Первый авангард. В Оренбурге открылся новый сезон «Том Сойер Феста»

Как когда-то известный персонаж Марка Твена вдохновил других на покраску забора, так и городские активисты, воодушевлённые общей идей, реставрируют дома. Под знаком «Том Сойер Феста» оренбургские волонтёры ремонтируют фасад особняка на улице Ленинской, 5. Новый сезон фестиваля восстановления исторической среды стартовал в воскресенье, 22 июля.

Фестиваль восстановления авангарда  

Случайные прогулки по центру города открывают немало интересных страниц истории Оренбурга. Так и координаторы фестиваля «Том Сойер Фест», не успев отдохнуть от первого сезона, нашли объект для второго. Внимание активистов привлекла необычная, круглая мемориальная табличка на фасаде векового особняка на улице Ленинской, 5.

— Изучали историю этого дома. Выяснилось, что здесь жил и работал художник-авангардист Сергей Калмыков. Мы узнали, что это за фигура, личность, и заинтересовались ещё больше, — вспоминал координатор движения в Оренбурге Александр Алексеев. – Многие дома в исторической части города такие. Чуть-чуть посмотреть, чуть-чуть поискать, и оказывается, что они интересные.

Оренбургские «Томы Сойеры» незначительно отошли от заданных фестивальных правил и выбрали объект, значимый с точки зрения истории. А не архитектуры. Ведь особняк в стиле модерн хотя и привлекателен, но входит в типичную средовую застройку. Именно она формирует облик города.

Вдохновившись творчеством Сергея Калмыкова, активисты представили необычный проект фасада. Предложить свой вариант мог каждый. Но утвердили лаконичную синюю краску и небольшое изображение на первом этаже дома. Активисты перенесут на стену рисунки авангардиста, гауптвахту и взорванный Преображенский собор. В 20-х художник, приехав в наш город, удивительно точно, осторожно и любя изобразил его.

Уникальность второго сезона отметил искусствовед Игорь Смекалов. Мало того, что волонтёры усложнили задачу и нацелились на новую планку, они дерзнули стать первыми и восстановить историю авангарда в Оренбурге. Когда в Витебске, напротив, увековечивают память.

— В Оренбурге исчезли практически все объекты, связанные с историей авангарда. Десять лет назад, когда я только начал заниматься этим вопросом, они ещё были. Поэтому я уверен, что вы заняты хорошим делом! Вы делаете первую арт-акцию, — объявил на приветствии Игорь Смекалов. – Вся эта улица связана с Калмыковым: художник постоянно перемещался…

«Остальное скрыла революция…»

Открытие нового сезона «Том Сойер Феста» в Оренбурге запомнилось необычным форматом. Если в прошлом году торжественная часть ограничилась лишь работами по очищению фасада, то в 2018-м для зрителей и волонтёров устроили небольшой концерт. А координатор фестиваля Андрей Чередниченко рассказал о прошлом района. Хотя выбранный дом и связан с именем Калмыкова, есть в его истории и другие яркие личности.

— Мы не нашли точной даты постройки этого дома, но известно, что он появился в 1905-1915 годах. Связан он с династией купцов Панкратовых. Так, Пётр Фёдорович, не единожды украшал Оренбург своими зданиями. Мы постепенно распутывали клубок и выяснили, что купец построил этот дом для своего сына – либо Ивана, либо Серафима. Об этом нас рассказал один из собственников, который живёт здесь более полувека. Остальные следы скрыла революция…

Более подробно о Калмыкове рассказал Игорь Смекалов. Подобный формат – от творчества до образования – ещё не раз пройдёт во дворе здания. Нередко «Том Сойер Фест» благодаря концертам и вечерам привлекает к себе внимание.

Шпатели наготове

На открытие пришли представители министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и администрации города. В этом году, по словам Александра Алексеева, движение заручилось прочной поддержкой со стороны властей. Без неё было бы значительно труднее. При этом администрация сама вышла на фестиваль.

— В этом году у нас всё серьезно, — шутит координатор фестиваля. – Мы работаем по договору, срок его исполнения – 30 сентября. Надеемся, всё у нас получится, да и под дождями работать бы не хотелось. Кстати, в реставрации второго этажа нам поможет Фонд модернизации ЖКХ.

В прошлом году на одноэтажный особняк у волонтёров ушло ровно три месяца. В 2018-м они, учитывая прошлый опыт, планируют завершить реставрацию за два. Благо, ещё с первого «Том Сойер Феста» сформировался прочный костяк волонтёров, да и спонсоров стало больше.

— Мы получили грант по программе социальных инвестиций «Родные города». Купим собственные леса, инструменты. А один из спонсоров проведёт для нас обучение, — на вопрос о том, что ещё нужно фестивалю, Александр Алексеев, задумавшись, ответил: «Угощения для волонтёров». Движение будет радо любой, а не только финансовой помощи.

Активисты, вооружившись шпателями и щётками, сразу же после торжественного открытия отправились очищать фасад. Правда, парадную форму – белоснежные фирменные футболки фестиваля – пришлось сменить на обычную одежду. Ей-то не страшны пыль и ошмётки грунтовки.

— Я на фестивале уже второй год. Знала о нём ещё до того, как он запустился в Оренбурге. Тогда, помню, очень обрадовалась и удивилась, — рассказала RIA56 волонтёр Анастасия Равковская. А ведь первым в нашей области идею восстанавливать историю своими силами подхватили в Бузулуке. Здесь «Том Сойер Фест» проходит уже в третий раз.

По традиции, новичков «Том Сойер Феста» обучают и направляют. Александр Алексеев показал активистам, как правильно счищать слои прошлого. Вдохновлённый, к волонтёрам присоединился и глава администрации Южного округа Артём Гузаревич.

Два этажа «Том Сойер Феста»

— Сейчас мы будем счищать краску и штукатурку. Обычно пока её не трогаешь, всё смотрится очень пристойно. Это уже потом она начинает трескаться и падать. По опыту прошлого года: когда начинаешь шевелить её, понимаешь, сколько всего его предстоит! – поведал ход работ Александр Алексеев. – Дальше мы будем грунтовать, восстанавливать штукатурный слой, шлифовать и красить. Это самый лёгкий и приятный этап.

Координатор фестиваля признаётся, что этот дом находится в сравнительно хорошем состоянии, хотя некоторые архитектурные составляющие утрачены. Так, ранее утраченную входную группу восстановить не получится. А вот над другими декоративными элементами волонтёры ещё поработают. Например, воссоздадут рустовку.

— Трансформации в Оренбурге только начинаются. Во всяком случае, люди заинтересовались этой темой. Мы надеемся на поддержку местных жителей. Собственники сначала относились к нам с подозрением, но, увидев, что мы берёмся за дело серьезно, доверились нам. — резюмировал Алексеев. – Мы ждём волонтёров. График работ будем размещать на нашей официальной страничке в социальных сетях. Планируем встречаться вечерами по будням и в один из выходных дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.