Пирамиды и микрофинансы: в Оренбуржье с начала года выявили семь нелегальных кредиторов

По данным Оренбургского отделения Центробанка, за первый квартал текущего года на территории области выявлено семь организаций, осуществляющих нелегальную финансовую деятельность. Среди них одна компания с признаками финансовой пирамиды и шесть нелегальных кредиторов.

Всего в регионах Урала зафиксировано более 100 нелегальных участников рынка. Из них 11 – финансовые пирамиды. Наибольшее количество нелегалов выявлено в Свердловской области – 30, Пермском крае – 22, Челябинской области – 18, Республике Башкортостан – 17.

— Сейчас в Банке России действует модель, которая позволяет непрерывно мониторить рынок, выявлять и расследовать деятельность нелегалов и оперативно реагировать на появляющиеся новые «проекты», в том числе в интернете. Для этого действуют Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре и Центр компетенции по противодействию финансовым пирамидам в Хабаровске. Во всех главных управлениях есть специальные отделы, которые занимаются выявлением финансовых пирамид и нелегалов непосредственно в регионах, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Напомним, выдавать кредиты и займы на постоянной основе могут только банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы (а также сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы) и ломбарды. Для этого у них должно быть специальное разрешение Банка России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.