Письмо от королевы. Орский школьник написал Елизавете II

Ученик орской школы № 8 Иван Ворожейкин из Оренбургской области написал Елизавете II письмо и получил ответ из Букингемского дворца. Её Величество ответила юному орчанину через свою фрейлину.

23 января отмечается праздник – День ручного письма (National Handwriting Day). В современном мире, опутанном социальными сетями, всё меньше людей пишут письма по-старинке – от руки, на бумаге.

Бывший некогда самым распространённым, этот способ общения превращается в хобби. Кто-то увлекается бумажной перепиской, чтобы заводить друзей по всему миру. Кто-то от­правляет послания известным личностям с просьбой прислать автограф.

Иван Ворожейкин написал письмо как раз по этому поводу. Его хобби всего полгода, но за это время ему удалось собрать коллекцию любопытных ав­тографов. Парню ответили политики: президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, пре­мьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Словакии Андрей Киска, пре­мьер-министр Канады Джастин Трюдо, депутат Госдумы Владимир Жиринов­ский; известные спортсмены: советский хоккеист и тренер Владислав Третьяк, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Знаменитости в основном отвечают на письма не сами, а через своих по­мощников. И их автографы зачастую не оригиналы, а отсканированные копии. Но вот на письме из Букингемского дворца подпись фрейлины настоящая, сделанная синими чернилами. Бумага очень плотная, бархатистая на ощупь, бежевого оттенка.

– В своём письме Елизавете II я немно­го рассказал о себе и родном городе. На­писал, что много лет являюсь хоккейным болельщиком, что у нас в Орске этот вид спорта популярен, есть хоккейный клуб и сильная спортивная школа. Ещё упо­мянул, что у меня есть питомец – шести­летняя кошка Стеша породы британская короткошёрстная, – рассказывает Иван. – На почте купил конверт с марками до Великобритании. Письмо отправил в августе, а в ноябре получил ответ.

«Дорогой Иван, королева пожелала, чтобы я написала и поблагодарила Вас за Ваше письмо, в котором Вы рассказали о себе и своих увлечениях. К сожалению, Её Величество не смогла ответить Вам лично, но ей было приятно узнать, что Вы изучаете английский язык. Я вклады­ваю в это письмо две брошюрки, которые, надеюсь, будут Вам интересны. И ещё раз спасибо за Ваше письмо».

Одна из двух брошюр, которые при­слали из английского дворца, рассказы­вает о королевских питомцах. Второй бу­клет посвящён юным годам Елизаветы II.

Королева Елизавета II не в первый раз отвечает на послания российских школьников. В прошлом году такое письмо получил девятиклассник из Ка­лининграда. Дождаться ответа монаршей особы – настоящее везение, учитывая объёмы королевской переписки. Ну и, конечно, большой плюс самому Ивану за его знание английского, ведь только безупречно составленные письма удоста­иваются ответа.

– Есть разные приложения вроде гугл-переводчика, но я ими не пользовался, а просто сверялся со словарём, – говорит Иван.

Он вообще считает себя «не цифро­вым» человеком. Гуманитарий по натуре, очень любит читать, и только настоящие, бумажные, книги. Любовь к чтению при­вила бабушка Вера Петровна. В советское время она собрала большую домашнюю библиотеку. Сегодня её пополнением занимается Иван, тратит на книги все карманные деньги. Конан Дойл, братья Стругацкие, Ю Несбё, Маяковский, Блок, Толстой… Спектр прочитанного и полю­бившегося самый широкий.

– Может быть, когда-нибудь я и сам напишу книгу, – делится Иван. – Стать писателем – мечта. Пока же ставлю цель – успешно закончить школу и поступить в институт, например, на факультет жур­налистики.

Школа № 8 – одно из старейших учебных заведений Орска, победитель регионального этапа конкурса «Школа Оренбуржья». Здесь реализуется программа «Одарённые дети», за последние три года 29 учеников стали победителями и призёрами городского этапа Всероссийской олимпиады школьников, 7 учащихся вышли на региональный уровень, 1 ученица стала призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. – Мы ценим творческую инициативу наших учеников и всячески поддерживаем, – говорит директор школы Ирина Пахомова. – Например, проводим «Театральный марафон» с привлечением театральных деятелей. К слову, талантливы у нас не только дети, но и педагоги. В коллективе трудятся заслуженный учитель РФ, четыре почётных работника образования, три педагога – победители конкурса «Учитель года», один – дипломант городского конкурса «Педагогический дебют».

Татьяна Гузеева, газета «Оренбуржье»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.