По колено в воде: оренбуржцы спасаются от жары на берегу Урала

В Оренбурге жаркая погода выходных вдохновила любителей водных процедур на выезды к городским пляжам. На берегу Урала в районе Красной площади и у пешеходного моста сотни отдыхающих принимали солнечные ванны и водные процедуры. Людей не смутили ни обмелевшее русло, ни подозрительно рано «цветущая» вода. Главное – пляж под ответственностью мэрии и под присмотром спасателей.

На песчаном берегу не ступить – в выходной день десятки отдыхающих пришли на городской пляж у Красной площади. Его оборудуют для отдыхающих уже второй год подряд. На берегу Урала установили тенты, раздевалки, русло очищено, есть зона для купания детей и дежурит спасатель.

Оренбуржцы в целом довольны, но заметили, что уровень воды в Урале заметно упал. Чтобы найти глубокое место, нужно уплыть от берега достаточно далеко. Но для детей и подростков, которых на пляжах большинство, на мелководье, пожалуй, безопаснее.

В этом году всего в области на конец июня приняли в эксплуатацию 21 пляж. В их числе три пляжа в Оренбурге – два на Урале (у пешеходного моста и на Красной площади) и один на Сакмаре (район моста по проспекту Братьев Коростылевых). Также официально приняты пляж «Майорка» в Сакмарском районе и «Нежинка» в Оренбургском районе.

Купальный сезон в Оренбургской области, увы, имеет и оборотную сторону. Статистика несчастных случаев на воде каждые выходные пополняется новыми трагическими эпизодами. Только за последние два дня в водоемах области утонули двое, в том числе ребенок. Еще одного мужчину удалось спасти, его унесло течением.

Спасатели не устают повторять, что практически каждый трагический случай при купании происходит на несанкционированных местах купания, где за комфортом отдыхающих никто не следит и за безопасность никто не отвечает.

Статистика говорит красноречивее — в минувшем году что в областном центре на двух муниципальных пляжах за купальный сезон произошло 18 происшествий, в результате которых спасено 23 человека, жертв нет. Отметим, что это касается только двух официальных городских пляжей на Беловке и Марсовом поле.

В то же время на диких пляжах в черте Оренбурга все гораздо плачевнее. В местах несанкционированного купания на территории Оренбурга за летний период утонули семь человек. По области цифры куда печальнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.