По старому стилю: оренбуржцы еще раз отметят Новый год

Сегодня около 50% россиян позволят себе отметить Новый год еще раз. Традиция празднования Старого Нового года появилась в связи с изменением летоисчисления, что добавило еще один повод для застолья, пусть не такого пышного, как законная новогодняя ночь.

Старый Новый год наступает 14 января. Самые смелые могут встретить его в полночь с 13 на 14 января. Однако сделать это смогут немногие, ведь новогодние каникулы уже давно закончились. Да и время приходится на период с воскресенья на понедельник, когда доброй половине населения России нужно будут утром вставать на работу.

Отметим, что торжество появилось благодаря изменению летоисчисления в 1918 году. Решение перейти с юлианского календаря, по которому жила Царская Россия, на григорианский было принято большевиками.

Власти посчитали, что первый был недостаточно точным, так как создавался ещё в Древнем Египте на основе астрономических исчислений тех времён. А григорианский разрабатывался с применением новейших знаний с учётом всех особенностей происхождения и строения вселенной. Из-за этого произошла 13-дневная разница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.