Под Оренбургом школьники остановили надвигающийся на поселок огонь

В школе посёлка Соловьёвка Оренбургского района прошла традиционная, но не совсем обычная линейка. На ней награждали школьников и сотрудников школы, которые остановили пал сухой травы на окраине села буквально в 20-ти метрах от ближайших домов, да и самой школы.

К ребятам и сотрудникам школы обратился глава Соловьёвского сельсовета Игорь Безбородов. Он оценил их смелость и гражданское мужество, сказал немало тёплых и добрых слов. Каждый из героев получил благодарственное письмо сельсовета и небольшой подарок. В этот день были награждены ученики 5-го класса Герман Волоснов и Евдокия Евдокимова, ученики 7-го класса Захар Киселёв и Никита Воронцов.

Награды получили и сотрудники школы Надежда Елец, Татьяна Черникова, Юрий Мутовкин и родитель двух учеников Дмитрий Лылов. Правда, последнего поздравили заочно.

– Но награда найдёт своего героя, – пошутил Игорь Безбородов.

На вопрос журналистов, было ли страшно, ребята дружно ответили «нет». Что же произошло? Вместе с главой сельсовета, который, кстати, тоже тушил пожар, мы направились к тому самому месту происшествия.

Игорь Владимирович рассказал, что узнал о беде одним из первых. Всё произошло 12 апреля в четыре часа дня – из оврага на село двинулась огненная стена, гонимая сильными порывами ветра. В этот момент в школе находились восемь человек – те, кто после был награждён.

Взрослые и ребята не растерялись. Похватав вёдра, они бросились к огню. Воду носили из луж, из реки, из школы. По вызову главы сельсовета скоро подъехала водовозка. Но из-за пересечённой местности трактор не мог близко подъехать к некоторым местам пожара.

«А где же были профессиональные огнеборцы?» – можете спросить вы. Ближайший пожарный расчёт находится в соседней Павловке и добирался до Соловьёвки 30 минут. К моменту приезда пожарных огонь был уже потушен, и им осталось лишь пролить тлеющие травы. Есть в этой истории и печальная составляющая.

Глава сельсовета рассказал, что пока взрослые и дети боролись с огнём, некоторые местные жители вместо того чтобы помочь, снимали происходящее на мобильные телефоны.

Сергей Хомутов, фото — Алексей Кирилов, «Сельские вести», Оренбургский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.