«Покровские дни» в Оренбуржье запомнятся ажурными узорами, ярнбомбингом и народным караоке

Оренбургскаяобласть готовится к традиционной акции «Дни оренбургского пухового платка», которую приурочили к Покрову Пресвятой Богородицы, отмечаемому 14 октября. С недавних пор событие носит второе название — «Покровские дни».

Для многонационального Оренбуржья пуховый платок является главным символом дружбы и единения, отмечают в правительстве региона. «Покровские дни – 2018» обещают массу ярких, красочных и незабываемых событий. RIA56 публикует афишу самых заметных из них.

Фантазии в нитях и народное караоке

Старт акции дадут в торжественной обстановке 9 октября в музее изобразительных искусств, где состоятся творческие встречи, посвященные известному оренбургскому бренду и пуховницам. На одной из них победителю Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» Розалии Башировой вручат ведомственную награду министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Для посетителей музея покажут мультфильм «Сказка об оренбургской Козочке и пуховом платке», созданный творческой студией «Маки».

Концерт «Искусство народное в песне живет» 10 октября в 18.00 состоится в институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей. На концерте прозвучат обработки народных песен Фомина, Алямкина, Лаптева, Дармастука, Позднеева, Конькова, Матвиенко и других авторов. В программе, посвященной празднику Оренбургского платка, выступят солисты и хоровые коллективы, студенты музыкального колледжа и музыкального факультета института искусств.

11 октября в 15:00 в сквере В.И. Ленина на улице Советской в Оренбурге свое искусство покажут мастера ярнбомбинга. На акцию «Фантазии в нитях» приглашаются все желающие освоить технику уличного вязания. Такой вид украшательства появился около десяти лет назад: цветной пряжей «одевают» скамейки, «утепляют» скульптуры, «закутывают» деревья и другие элементы городского ландшафта. Вязаное граффити поможет взглянуть по-новому на привычный облик города, который является родиной вязаного платка.

12 октября в 12:00 в Оренбургском областном художественном колледже откроется традиционная выставка отделения пуховязания и пройдет показ коллекции модных пуховых аксессуаров дизайнера Анны Советовой. В этот же день в 13:30 на площадке возле музея изобразительных искусств начнется молодежный флешмоб «Сплетенные нитью». В нем примут участие более ста студентов оренбургских университетов и колледжей. Праздник продолжится народным караоке «Поем все вместе «Оренбургский пуховый платок».

13 октября в 11:00 мастер-класс по вязанию пуховых платков в музее изобразительных искусств начинающим пуховницам дает потомственная вязальщица, автор методики преподавания пуховязания и цикла видео-уроков «Вяжем легенду» Роза Гумерова.

Финальные события «Дней оренбургского пухового платка» планируется провести 13-14 октября. В выходные дни в культурном комплексе «Национальная деревня» состоятся народное гуляние, выставки и мастер-классы по вязанию пуховых платков. По традиции 14 октября объявлена акция «В Покров день платок надень», призывающая жителей и гостей региона принять личное участие в развитии и продвижении уникального народного промысла.

Министр культуры и внешних связей Оренбуржья Евгения Шевченко, акция «Покровские дни»

Новая традиция

В рамках праздника «Покровские дни-2018» в областном центре продолжится благотворительная акция «Родился оренбуржец!». Семьям, в которых 14 октября родились дети, в двух оренбургских роддомах будут вручены ажурные детские покрывала производства Фабрики оренбургских пуховых платков.

В областном фестивале «Покровские дни» примут участие жители городов и сел Оренбуржья. Во многих районах пройдут акции, прославляющие оренбургский пуховязальный промысел и его мастериц. В библиотеках и музеях, школах и домах культуры будут организованы встречи с пуховницами, книжные выставки, краеведческие часы, тематические вечера, фотосессии с демонстрацией пуховых изделий и фольклорные праздники.

К примеру, в сельском доме культуры Домбаровки любители вязания соберутся на театрализованные посиделки «Волшебные узоры платка». Детская школа искусств села Грачевки соберет опытных и начинающих мастериц в творческой гостиной «Оренбургский пуховый платок». Тематический вечер «Символ России – Оренбургский пуховый платок» проведет Центральная библиотека Матвеевского района. Всего по области в рамках праздника «Покровские дни-2018» будет организовано более 700 тематических акций.

«Пуховые» рекорды

Первая масштабная акция «В Покров день платок надень» в Оренбурге прошла 14 октября 2009 года в рамках фестиваля Оренбургского пухового платка «От матери – дочери». Ровно через год в ней приняли участие все муниципальные образования области – ее организаторами на местах стали районные и городские женсоветы.

14 октября 2010 года зафиксирован первый рекорд по скорости пуховязания в истории оренбургского традиционного народного промысла, в этот же день была установлена мемориальная доска на здании Оренбургского областного художественного колледжа в честь вязальщицы Ольги Фёдоровой.

В 2011 году прошла выставка «Платочная Россия», объединившая знаменитые Павлово-Посадские и оренбургские платки.

В 2012 году состоялась церемония награждения оренбургских вязальщиц памятным знаком «Золотые спицы Оренбуржья», презентация альбома, посвящённого истории Фабрики оренбургских пуховых платков, и открытие галереи «Оренбургский пуховый платок» для популяризации уникальной коллекции областного музея изобразительных искусств.

В 2013 году в ходе акции установлен массовый рекорд по пуховязанию, который вошел в Книгу рекордов России – в Оренбурге для участия в вязании оренбургского платка одновременно собрались более 800 вязальщиц.

В 2014 году в целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержки оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, а также популяризации их продукции как самобытного образца народного искусства и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия губернатор Оренбургской области подписал Указ «О проведении ежегодного областного мероприятия «Дни оренбургского пухового платка».

В 2015 году кульминацией праздника стал организованный на мосту через реку Урал молодежный флешмоб «Оренбург – сердце Евразии», на улице Советской областного центра состоялось шествие с самым большим оренбургским платком размером 360×360 см.

14 октября 2016 года на площади «Атриум» в Оренбурге прошел народный флешмоб «Рисуем оренбургский пуховый платок», который был приурочен к 125-летию со дня приезда в Оренбургскую губернию Великого князя Николая Александровича.

С 2017 года праздник получил название «Покровские дни», поскольку главное торжество проводится в Покров день. Тогда же родилась новая традиция: всем детям, появившимся на свет 14 октября в одном из оренбургских роддомов, были вручены ажурные детские покрывала Фабрики оренбургских пуховых платков. Ярким событием «Покровских дней-2017» стал флешмоб «Оренбургский наш платок любят Запад и Восток», который состоялся в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».

Ежегодно к празднику, посвященному известному оренбургскому бренду, готовится обширная программа, направленная на повышение статуса мастера народного промысла, хранителя школы народных традиций. В роли инициатора и организатора проекта выступает Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

Проект «Покровские дни» в Оренбуржье реализуется при поддержке правительства Оренбургской области, общественной организации «Областной Совет женщин», Оренбургского областного художественного колледжа и Фабрики оренбургских пуховых платков.

0+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.