Полицейские назвали признаки фальшивых денег

В Оренбургской области за первое полугодие 2019 года зарегистрировали 99 случаев фальшивомонетничества. При этом раскрываемость данной категории преступлений составила 11%, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Чаще всего фальшивые деньги злоумышленники сбывают в небольших торговых точках, не оборудованных видеонаблюдением и приборов для распознавания подделок. Раскрыть преступления, связанные с поддельными купюрами, часто сложно из-за того, что ими часто рассчитываются добросовестные граждане, получившие фальшивку в результате сделок купли-продажи, ведения бизнеса по мелкой розничной торговле.

Важно помнить, что, обнаружив у себя поддельные деньги, нельзя отдавать их другим людям, так как в таких случаях следует уголовная ответственность. Нужно незамедлительно обратиться в полицию. Сейчас наиболее распространены фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, которые на первый взгляд сложно отличить от настоящих. Однако, существует ряд признаков, по которым можно распознать подделку.

— Если посмотреть на купюру на просвет, на ней видно число номинала (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.
— Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 сантиметров от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, которые отсутствуют на фальшивках.
— Рельефные надписи  банкноте, которые воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощущаются):
— Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»
— Метка для людей со слабым зрением
— Изображение числа 5000 или 10
— Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ»
— Не читается микротекст (на подлинной купюре в нижней части банкноты на декоративной ленте на оборотной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000», «5000» и букв «ЦБ РФ»).
— Важно помнить, что главной целью злоумышленников является размен поддельной купюры, потому они покупают дешевый товар на одну банкноту крупного номинала: бутылку газировки, пачку сигарет, недорогие лекарства, — рассказывают в областном УМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.