«Полное разгильдяйство». Денис Паслер отправил связистов и энергетиков считать столбы

«Сопли» из проводов, опоры линии электропередач в два ряда и дорога на уровне окон жилых домов. Таким врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер увидел Соль-Илецк. Предложений по исправлению ситуации он ждет через две недели.

«Про парк вообще не хочу говорить»

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин экскурсию по своей вотчине начал с парка Горняков, который третий год подряд благоустраивается в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». С 2017 года здесь функционирует спортивная площадка, в 2018 году высадили молодые деревья, но большая часть территории по-прежнему представляет собой пустырь с бурьяном.

Денис Паслер сразу же обратил внимание на отсутствие стационарного полива деревьев. На замечание врио губернатора Алексей Кузьмин ответил, что каждый саженец регулярно орошают водой из шланга. А газоны вместо степной травы в парке сажать и не собирались – не хватает денег.

Отметим, что параллельно в Соль-Илецке благоустраивается парк Персиянова. Там инвесторы и городские власти сделали акцент на аттракционах и площадке для дельфинария. Но и от этой площадки для досуга глава региона остался не в восторге.

«Полное разгильдяйство»

Осматривая улицу Персиянова, Денис Паслер обратил внимание на два ряда столбов, на которых в хаотичном порядке закреплено несколько десятков кабелей. Алексей Кузьмин сказал, что это и есть одна из проблем города, разобраться с которой он просит областные власти. Местным найти управу на энергетиков и связистов не удалось.

Лишние столбы в Соль-Илецке появились из-за желания каждой компании быть независимой и закреплять кабель на собственной опоре. Так сделал, например, один из интернет-провайдеров, установив в центре курорта около 1000 столбов. «Свои» столбы также местами есть у центральных электросетей, уличного освещения и прочих коммуникаций.

– Мы проводим комплексную модернизацию территории – делаем дорогу, тротуары, освещение, перекладываем коммунальную инфраструктуру. Неужели сложно подумать о том, как свести всё в кучу? Это же очевидные вещи! – сказал Денис Паслер. – Полное разгильдяйство. Никто не хочет думать и вникать. Соль-Илецк – курортный город, а у нас сопли везде висят, – охарактеризовал увиденное глава региона.

В то же время врио губернатора предложил концептуально иное решение проблемы с проводами и столбами: скрыть хотя бы часть коммуникаций под землей. Сделать как в Европе вполне реально. Например, представитель компании телефонной связи заявил о возможности «закопать» 50% сетей Соль-Илецка.

Еще одна жалоба врио губернатора касалась перекладки газопроводов. Она потребовалась из-за недостаточной глубины пролегания старых труб. Новую дорогу коммуникации по техническим параметрам не выдержат. Дополнительные работы значительно увеличили стоимость реконструкции проезжей части. Глава региона поручил газовикам хотя бы частично взять расходы на себя.

Врио губернатора дал две недели местным чиновникам, кураторам из правительства области, подрядчикам и представителям ресурсоснабжающих компаний на разработку общего решения проблем. В конце июня он планирует провести аналогичное совещание по вопросам развития Соль-Илецкого городского округа.

Колёса на уровне окон

Реконструкцию дороги по улице Крюковская Соль-Илецка местные жители восприняли с опаской. Как только строители, приступившие к работе месяц назад, разобрали прежнюю конструкцию и разметили территорию для новой стало понятно, что асфальт уложат на 50 см выше прежнего.

Всему виной проект, в рамках которого работают дорожники. Он, кстати, прошел госэкспертизу. Дело в том, что в качестве нулевой отметки проектанты взяли мост через реку Песчанка. Он хоть и не большой, так как река уже давно превратилась в ручеек, но всё же выше уровня земли.

– Новая разметка дороги получилась на 42 см выше, чем фундаменты домов вокруг. Это означает, что теперь люди будут видеть в окнах домов ноги прохожих и колеса проезжающих машин. А выехать на своем автомобиле из двора вообще не представляется возможным, – объяснил Алексей Кузьмин. – Проектировщики утверждают, что другого варианта реконструкции быть не может, но раньше дорога существовала на нормальном уровне.

Денис Паслер отметил, что ему новый вариант проезжей части по улице Крюковской тоже не понравился. Он предупредил о еще одной опасности: возможности подтопления домов из-за стока воды с дороги. Глава региона поручил проектировщикам, администрации и строителям разработать новый вариант и достроить дорогу в указанные ранее сроки – до 30 августа 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.