«Поросёнка стричь невыгодно – визгу много, шерсти мало»? или кто и зачем придумал Сноудена?

Не покидает ощущение, что перед нами разыгрывают очередной спектакль: борец-одиночка, современный Данко-Сноуден борется с темными гнетущими нас силами – США. Супер-герой (он же бывший агент ЦРУ) разгуливает по миру, катается на самолете, и никак его не могут поймать штатовские спецслужбы. Толи шапка-невидимка при нём, толи другой какой волшебный артефакт — нам не ведомо.

И вот прилетает борец с плохишами в Россию, оседает в транзитной зоне, просит политического убежища и наблюдает за происходящим, провоцируя страну в целом и российского президента в частности.

Путин и рад бы выдать героя напрямую Штатам, но как-то это "не по-пацански". Вот и приходится ему говорит о том, что "отношения России и Соединенных Штатов для Москвы намного важнее, чем дрязги спецслужб". Сам за дружбу говорит, а Сноудена не выдает. Тянет время. "Я ж не просто балаболю, а я ж политику веду", — говорил сказочный царь известного филатовского произведения. И наш не просто. А меж тем наши барышни забросали героя предложением руки и сердца. Бывшая сотрудница российской разведки Анна Чапман прямо спросила в Тwittere: «Сноуден, ты женишься на мне?». Представительниц слабого пола понять можно: на Руси всегда любили гонимых, скандальная слава перепадет, а там и Нобелевскую премию мира дадут хорошему Сноудену за разоблачение плохих США.

Во время визита в Финляндию, комментируя ситуацию со Сноуденом, Путин сказал: «Поросенка стричь не выгодно – визгу много, шерсти мало…». Интернетчики до сих пор спорят – сам президент вставил поговорку в речь или спичрайтеры постарались. Но суть не в этом. Сказал и попал в самую точку.

Сноуден — не сенсация. Провокация. Кем-то и зачем то придуманная. Возможно, самими Штатами. Ну не бывает столько сказочных моментов и чудесных совпадений в жесткой, порой жестокой реальности.

А между тем поползли слухи о том, что президент США Барак Обама может отказаться от поездки на саммит «Большой двадцатки» и встречи с главой российского государства в сентябре. И про олимпиаду в Сочи заговорили, мол, не лучше ли Штатам её проигнорировать.

Глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон считает выдачу бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена приоритетным вопросом и обсуждает эту тему с Москвой. Кто следующий с заявлением?

Понятно, что нынешнее пребывание беглеца-разоблачителя в Москве в любом статусе не способно ухудшить российско-американские отношения в большей степени, чем, например, полное несовпадение позиций сторон по Сирии или же прохладное отношение российской стороны к предложенным Обамой новым сокращениям стратегических наступательных вооружений. Но пока Сноуден в столице, визгу действительно будет много.