Повышение НДС может повлиять на рост тарифов ЖКХ

Учесть повышение НДС при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги предложило Министерство экономического развития.

В ведомстве пояснили, что данная мера является вынужденной, и ее необходимо предпринять, чтобы ресурсоснабжающие компании не столкнулись с убытками. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Первоначально инициативу поднять данный вопрос в правительстве предложила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Она направила соответствующее обращение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву.

По предварительным подсчетам экспертов, если ничего не предпринять, то уже в следующем году убытки предприятий в сфере ЖКХ могут составить до 100 миллиардов рублей. Вырастет и объем долгов в отрасли, специалисты называют сумму 1,5 триллиона рублей. Такие данные приводят «Известия».

Отмечается, что предлагаемые министерством изменения не должны повлиять на саму стоимость жилищно-коммунальных услуг. Размер платежки увеличится вместе с увеличением налога — на 2%. Таким образом, жилищно-коммунальные организации дополнительно ничего не заработают.

Напомним, что ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.