Похищение бизнесмена: СК завершил расследование дела 4-летней давности

В Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 35-летнего жителя Сакмарского района.

Мужчину обвинили по нескольким статьям: «Похищение человека, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, использованного в качестве оружия и из корыстных побуждений» и «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере».

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый с 26 по 27  июня 2015 года вместе со своим товарищем Никитой Захаровым находились в селе 9 Января Красноуральского сельсовета Оренбургского района.

Угрожая ножом и газовым баллончиком они похитили знакомого бизнесмена. Насильно посадив его в автомобиль, похитители требовали у него 5 миллионов рублей. После этого, потерпевшего привезли на  территорию скупки металла по улице Гончарной Оренбурга,  где мужчине удалось сбежать и обратиться в полицию.

Фигурант уголовного дела скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователи регионального СК совместно с сотрудниками полиции установили его местонахождение. 5 марта 2019 года мужчина был задержан в Москве и этапирован в Оренбург.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база и  уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого, оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 1 августа 2016 года суд Оренбургского района вынес приговор соучастнику обвиняемого  — Никите Захарову. Ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы и 2 года ограничения свободы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.