Пожарные машины на проспекте Победы: в ОГУ прошли крупные учения

В здании научной библиотеки Оренбургского госуниверситета прошли пожарные учения. К одному из самых приметных зданий города в разгар дня прибыли пожарные машины с включенными мигалками и сиреной, а также скорая помощь. Пожарно-тактические учения по ликвидации возгорания и спасению условно пострадавших прошли в рамках соглашения о сотрудничестве между главным управлением МЧС региона и ОГУ.

По сценарию учений пожар возник в книгохранилище на 4-м этаже из-за короткого замыкания проводки. Сигнал о случившемся тут же поступил на пульт дежурного, включилась система оповещения. Студенты и преподаватели спускались вниз, следуя световым указателям. Лифт отключили, 850 человек вышли на улицу еще до приезда спасателей, внутри здания оставалось 10 заложников условного пожара.

Условия учений были приближены к реальным: открыты двери всех аудиторий, читальных залов. На шестом этаже, на лоджии (со стороны 3-го учебного корпуса), в дымовой завесе двое молодых людей ждут помощи, на три этажа ниже – еще двое. Со стороны 1-го учебного корпуса по легенде были остро нуждающиеся в помощи.

Спасатели подняли на шестой этаж поднимают пожарную автолестницу, а с третьего с помощью альпинистского снаряжения – веревки и косынки — сняли пострадавших. И совсем экстремальный способ – спуск пострадавшего по пожарному рукаву, в его отработке был использован муляж.

— В рамках договора о сотрудничестве между университетом и ГУ МЧС России по Оренбургской области подобные учения будут проводиться ежеквартально в разных корпусах вуза. Она отметила, что действия в экстремальной ситуации всех ответственных за противопожарную безопасность лиц, каждого сотрудника и студента университета нужно довести до автоматизма и пожелала, чтобы такие навыки пригодились только на учениях, — рассказала после учений ректор ОГУ Жанна Ермакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.