Православные христиане отмечают Троицу

В Оренбургской области и по всему миру 16 июня православные христиане отмечают один из своих главных праздников — Троицу.

Его называют днём рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью – травами, ветками берёз и цветами. День Святой Троицы – один из двунадесятых праздников, 12 главнейших после Пасхи праздников в православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Сегодня мы расскажем о смысле, событиях и традициях праздника.

Почему Троица?

Православные христиане исповедуют веру в Бога Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Бог открывал Себя людям постепенно: в ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Иисуса Христа узнали о Его Единородном Сыне. А в день сошествия Святого Духа людям открылась истина о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы. Так они научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах – Троицу Единосущную и нераздельную.

Происхождение другого названия

Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, то есть «на пятидесятый день». Двойное название – свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки. В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница была праздником урожая. В этот день иудеи приносили Богу жертву – плоды первого урожая. Потом, в течение веков, значение праздника менялось. Он стал восприниматься как день рождения Ветхозаветной Церкви – на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом через 50 дней после исхода евреев из Египта, то есть иудейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине XIII века до нашей эры.

День рождения Церкви

И вот, после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми, днём рождения христианской Церкви – сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово. Господь соединяет вокруг себя всех верующих людей – тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.Вавилонское рассеяние народов, о котором рассказано в Ветхом Завете, преодолевается как раз в дне Пятидесятницы. Господь снова собирает людей думающих, трудящихся над своим спасением. И всё для того, чтобы потом ввести их в Царствие Небесное. Праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи не потому, что христиане просто приняли ветхозаветный праздник. Это соответствует новозаветной истории – именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошёл на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.

События Пятидесятницы

В этот день мы вспоминаем евангельское событие – сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния святых апостолов, глава 2, стихи 2-4).После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Апостол Пётр рассказал людям о смысле чуда, о том, что с этого дня апостолы будут проповедовать Христа Воскресшего всему миру.

Почему храмы украшают березами?

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки берёзы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах её мешается с ароматом ладана. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, берёзы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трёх ангелов явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы.Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошёл на апостолов, иудеи отмечали праздник, который был связан с историей дарования им Закона Божия. Синайская гора, где Господь дал Моисею десять заповедей, была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви появился обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем. Важно помнить, что это всего лишь благочестивая традиция, и уметь видеть за красивой внешней обрядностью главный смысл праздника, его духовное содержание.

Сергей Тыщенко, газета «Причаганье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.