При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» у юнармейцев появился лазерный тир

Благодаря поддержке нефтяников у оренбургского сводного отряда юнармейцев «Содружество» появился интерактивный лазерный тир. Проект «Меткий стрелок» в 2019 году победил в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Оружие, используемое в лазерном тире, ничем не отличается от боевого – пистолет Макарова, автомат Калашникова и даже ручной гранатомет. Разница лишь в том, что стреляет оно не боевыми патронами, а световым импульсом. Это не только исключает вероятность получения травм во время занятий, но и освобождает от затрат на покупку боеприпасов.

— Посещение огнестрельного или пневматического тиров – недешевое удовольствие, поэтому нашему отряду не хватало огневой подготовки, — говорит руководитель проекта, командир сводного отряда «Содружество» Александр Никифоров. — Благодаря гранту мы приобрели собственный лазерный тир, который можно за несколько минут развернуть на площади всего нескольких квадратных метров, а расстояние до мишени устанавливается при помощи специальной программы. Теперь ребята могут сколько угодно тренировать меткость.

Сегодня в отряде «Содружество» в четыре смены занимается около 200 мальчишек и девчонок. Многие из них – победители и призеры городских и областных соревнований по стрельбе. В прошлом году юные оренбургские стрелки заняли первое место на Всероссийской спартакиаде военно-прикладного спорта имени Александра Невского в Подольске. Ежегодно ребята участвуют в Параде Победы, других мероприятиях и акциях. Авторы проекта уверены, что с появлением тира количество участников отряда увеличится, а успехи курсантов возрастут.

— Сейчас юнармейцам помогают по всем направлениям. Одной из форм такой поддержки является участие социально ориентированного бизнеса в поддержке программ патриотического воспитания. Проект «Меткий стрелок», получивший грант компании «Газпром нефть», очень интересный и полезный. В его рамках офицеры, ветераны военной службы и участники боевых действий передают свой богатый опыт подрастающему поколению, учат ребят не только владеть оружием, но также любить свою Родину, уважать традиции старших поколений, — отметил глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Благодаря мобильности нового тира юные стрелки теперь также могут устраивать в выездных соревнованиях. В планах – посещение других юнармейских отрядов и детских летних лагерей. В ближайшее время авторы проекта также планируют провести на базе отряда соревнования по огневой подготовке, посвященные Дню ветеранов боевых действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.