Приготовление окрошки обойдется россиянам в 420 рублей

Стоимость приготовления окрошки в России за год увеличилась на 9%. Чтобы насладиться этим традиционным летним блюдом, в мае на покупку ингредиентов придется потратить 420 рублей, подсчитали эксперты.

Для расчета стоимости окрошки использовался традиционный рецепт холодного супа с квасом и данные о ценах от оператора фискальных данных «Такском», полученных в результате анализа 11 миллионов чеков в российских магазинах.

Как выяснилось, из всех ингредиентов окрошки за год больше всего выросли в цене огурцы — на 12%. На 10% подорожали укроп, лук и сметана. Цены на вареную колбасу и редиску увеличились на 9%. На 8% выросла цена на яйца, на 7% — на картофель. Меньше всего подорожал квас — всего на 5%. Меньше всего подорожали стеклянные банки от производителя, отмечают аналитики.

По прогнозам Министерства экономического развития России, майский уровень инфляции должен составить 5%-5,1%. Исходя из имеющихся данных, можно прийти к выводу, что рост цен на окрошку и отдельные продукты, входящие в ее состав, превысил инфляцию в годовом выражении.

Как ранее сообщалось, набор товаров, необходимых для приготовления шашлыка, за год вырос в цене на 16%. Такие данные приводит оператор фискальных данных «Платформа ОФД».

Больше всего за год выросли средние цены на огурцы — на 12%, до 160 рублей за 1 кг, лук и укроп — на 10%, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10% — до 50 рублей за 250 г. Стоимость редиса поднялась на 9%, до 160 рублей за 1 кг, вареной колбасы — также на 9%, до 350 рублей за 1 кг. Яйца подорожали на 8%, до 68 рублей за 10 шт, картофель — на 7%, до 34 рублей за 1 кг, квас — на 5%, до 56 рублей за 1 л.

По последним данным Росстата, в апреле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал традиционный для этого времени года рост стоимости плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная стала дороже на 23,8% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года), морковь — на 11,1%, помидоры — на 10,6%, свекла — на 7,7%, лук репчатый — на 5,4%, чеснок — на 4%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары за год увеличился на 5,9%. Самый большой рост стоимости за 12 месяцев наблюдался у сахара-песка (+21,6%), крупы и бобовых (+10,8%), а также мяса и птицы (+10,7%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.