Принудительное переселение. Бессмертный полк перенесут с проспекта Победы на Советскую?

В Оренбурге подготовку к празднованию Дня Победы начали со скандала. На расширенном совещании в мэрии озвучили план праздничных торжеств, которые будут проводить 8 и 9 мая в городе. Резонансной стала информация о переносе акции «Бессмертный полк» на улицу Советскую.

Марш победителей Бессмертного полка в Оренбурге за пять лет вырос с нескольких сотен человек до 40 тысяч. В 2018 году на проспект Победы вышло рекордное количество людей. Несмотря на ненастную погоду тысячи оренбуржцев самых разных возрастов присоединились к патриотической акции.

— Проспект Победы был выбран для шествия неслучайно. Когда три года назад в мэрии поняли, что все больше людей хотят участвовать в массовом шествии, его перенесли с Советской и площади Ленина как раз на проспект Победы. Широкий и просторный. Колонна стартовала от улицы Немовской. Кроме того, было удобно расположить там различные тематические выставки и инсталляции. Это был самый правильный вариант, —  рассказали RIA56 организаторы акции «Бессмертный полк».

В этом году в администрации Оренбурга решили, что многотысячное шествие нужно снова вернуть на площадь Ленина и улицу Советскую. Власти объяснили это тем, что Бессмертный полк должен следовать за парадом Победы, а праздничный концерт непременно должен состояться на Пушкинском бульваре набережной Оренбурга.

График праздничных торжеств 9 мая в Оренбурге выглядит так:

10:00. Торжественный митинг, прохождение личного состава войск Оренбургского гарнизона, театрализованное представление – площадь им. Ленина.

11:15. Торжественное шествие «Бессмертный полк» − от ул. Постникова по проспекту Парковому, по площади им. Ленина, по ул. Советской. (Начало построения колонны в 10:30).

17:00-20:00. Праздничная акция «Помним. Гордимся. Чтим» (выставочные и концертные площадки) – улица Советская.

20:00-22:00. Праздничный концерт «Победный май». Фейерверк − Пушкинский бульвар (Набережная реки Урал).

Кроме того, в этом году на площади Ленина не планируют устанавливать металлическое ограждения.  Оренбуржцы смогут свободно наблюдать парад Победы, стальные «кардоны» уберут с территории, чтобы обеспечить жителям и гостям города доступ к площадкам праздника.

Решение мэрии общественность города встретила бурным негодованием. По предварительным подсчетам, в этом году численность Бессмертного полка может значительно вырасти, к примеру, до 60 тысяч человек. Вместить такое количество людей на проспекте Парковом, Советской и площади Ленина – очень спорная задача, которая в первую очередь ставит под сомнение вопросы безопасности проведения акции.

— Первоначально, якобы, эта идея с переносом Бессмертного полка принадлежит  проректорам оренбургских вузов, которые высказались о том, что непатриотично разделять парад Победы и массовое шествие. В столице оба эти события слиты воедино, — рассказал изданию источник в администрации города. – Позже эта идея перекочевала в Управление молодежной политики и ее озвучили, видимо, главе города.

Вопрос безопасности – первое, на что обращают внимание критикующие. Хотя решение еще окончательно не принято и рассматривается в кулуарах, его уже озвучили на рабочем совещании. Об этом уведомили и организаторов акции.

— Мы уже сейчас получаем сотни звонков о том, что люди, несмотря ни на что, придут на проспект Победы и мы не знаем, как в данной ситуации обеспечивать там безопасность, потому что на данный момент акция согласована на улице Советской. Мы пытаемся объяснить, чем чревато это решение и все же надеемся, что глава Оренбурга к нам прислушается, — рассказала RIA56 одна из организаторов акции, журналист газеты «Оренбуржье» Татьяна Богатенкова.  – Надеемся, что это решение примут как можно раньше.

Между тем волна негодования поднимается и в социальных сетях:

— Если всю эту людскую массу выставить на Советской, люди не сдвинутся с места. Это только потоптаться. В лучшем случае. Я уж не говорю про то, что обеспечить безопасность будет в принципе не возможно. Окончательное решение о переносе шествия пока не объявлено. Есть надежда, что разум возобладает, —  пишут жители города в Facebook.

— Если раньше я без всяких сомнений участвовала с малявкой в шествии «Бессмертного полка», в любую погоду (!), даже в дождь, то сейчас я впервые за пять лет задумалась — а стоит ли рисковать и идти туда? Молчу о том, чтобы тащить с собой маленького ребёнка — однозначно не рискну. Инициаторам, предложившим этот перенос, не имеющих представления как это было пять лет назад, низкий мой поклон и особая благодарность, — сокрушаются оренбуржцы.

— Проспект Победы транспортно насыщенная артерия, все быстро приезжают и быстро размещаются. На Советской и Парковом это сделать невозможно. Будет давка, нам это нужно? — интересуются в сетях.

— В прошлом году все эти 40 тысяч человек шли по проспекту Победы почти полтора часа. Люди вливались и наблюдали со стороны за шествием. Если все это перенесут на Советскую вслед за парадом Победы, у которого каждый год есть свои зрители, то кто из них выдержит на трибунах 3-4 часа? — комментируют предложенное оренбуржцы.

25 апреля в администрации Оренбурга запланирован брифинг для региональных СМИ, на котором организаторы праздничных торжеств обещают рассказать о графике мероприятий и акций. Пока от каких-либо комментариев в пресс-службе мэрии отказываются, ссылаясь на то, что окончательного решения по месту проведения акции «Бессмертный полк» до сих пор не принято.

upd. Информационный брифинг в администрации временно перенесли на другую дату, о которой пресс-служба городской администрации обещала уведомить СМИ позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.