Проект энергоэффективного дома оренбургской студентки вошел в ТОП-3 архитектурного конкурса

Проект энергоэффективного дома, созданный студенткой архитектурно-строительного факультета ОГУ Анастасией Пустотиной, занял 3-е место в первом Открытом конкурсе перспективной архитектуры «Архитектура – шаг вперед!».

Он проводился в заочной форме в рамках 32-й Межрегиональной специализированной выставки «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Весна – 2019». Всего десять лучших работ конкурса стали ее экспонатами.

Для оценки экспертов более 40 идей представили профессиональные архитекторы, дизайнеры и творческие коллективы, а также студенты профильных вузов России. Участники конкурса должны были предложить свой вариант жилого малоэтажного дома с использованием прогрессивных технологий.

Эксперты оценивали оригинальность и актуальность идеи, реальность воплощения проекта, его экстерьер и интерьер и их гармоничное сочетание. В составе жюри – члены Союза архитекторов России, руководители крупнейших архитектурных бюро и студий страны, многие из которых входят в топ-100 российской версии журнала «Architectural digest».

Проект Анастасии Пустотиной стал третьим в номинации «Малоэтажная архитектура – студенческий проект» и набрал 70 баллов из 100 возможных, уступив лидеру 13.

– В основе моей работы идеи энергоэффективности и адаптивности, — рассказывает Анастасия. – Это отдельный жилой дом или группа блокированных домов – то есть здание, состоящее из отдельных жилых блоков, которые могут быть приспособлены к различным климатическим условиям и форме участка.  Во время отопительного сезона ориентированные на юг окна позволят оптимально использовать солнечный свет, а летом мобильные фасадные системы защиты помогут спрятаться от него. Солнечные батареи на крыше послужат источником электроэнергии. Комфортную температуру в доме сохранят приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией — процессом частичного возврата энергии для повторного использования, усиленная теплоизоляция фасадов и кровли и двойные стеклопакеты.

Студентка ОГУ не впервые показывает высокий уровень подготовки и умение мыслить нестандартно: в прошлом году Анастасия была одной из победительниц  Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Городские реновации» в Уфе, заняла второе место в составе команды университета во II Открытой архитектурной сессии в Оренбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.