Проект «Капитошка»: оренбуржцы помогли в реабилитации 26 особенных детей

В Оренбурге 25 августа состоится благотворительный забег «Оренбург, беги со мной» в поддержку проекта «Капитошка», который помогает в комплексной медицинской и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

В рамках проекта первый инклюзивный заезд состоялся еще осенью 2018 года. Тогда 20 семей с особенными детьми – их родители, а также родные братья и сестры, заехали в санаторий «Дубовая роща» благодаря ярмарке, прошедшей в школе №3 Оренбурга. Так у фонда «Наши дети56» появилась возможность оплатить питание и проживание всех участников. Неразделенные семьи на период реабилитации маленьких пациентов, индивидуальные развивающие занятия, совместное пребывание в санаторных условиях – все это сделало проект совершенно уникальным в лечебной практике Оренбурга. Весной 2019 года опыт повторился. Еще шесть семей с особенными детьми получили доступ к уникальным условиям и возможностям.

Сегодня во всем мире в медицинских учреждениях стали учитывать эмоциональное состояние пациентов. Сила духа, нацеленность на успех порой не менее важны, чем качественное оснащение. Ведь неоднократно подтверждалось: человек, настроенный на выздоровление, открытый возможностям внешнего мира, поправляется гораздо быстрее. Именно поэтому стены больниц и реабилитационных центров раскрашивают в позитивные цвета, а развлекательные мероприятия значатся в планах наряду с терапевтическими процедурами.

В случае, когда речь идет о здоровье ребенка, очень важно состояние его близких людей. Насколько папа, мама или бабушка ориентируются в ситуации? Знают ли, какими методами и практиками облегчить физический дискомфорт? Верят ли в успех? Это очень важные вопросы. Ведь «Капитошка» занимается в основном особыми детьми со сложными диагнозами ЗПР и ДЦП.

Команда проекта «Капитошка» знает, как порадовать ребят и их родителей. Ожидание очередного праздника постоянно витает в воздухе, все без исключения готовятся к выходным, потому что веселье, радостное удивление и вдохновение стали здесь настоящей традицией.

Летние дни позволяют организовать выходные на свежем воздухе. Ребята создают культурную программу собственными силами, разыгрывая театральную постановку по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Здесь же проводятся занятия по пальчиковому рисованию. Еще в один из выходных волонтеры из клуба «Добрый конь» проводят с ребятами настоящий сеанс иппотерапии. А еще за лето «Капитошку» навестил театр кукол «Пьеро», прошли занятия по рисованию в волшебной технике эбру — в начале картина создается на воде, и лишь потом переносится на бумагу.

Проект «Капитошка» действует на базе санатория «Дубовая роща» на деньги президентского гранта. Все занятия здесь бесплатные. Семьи с особыми детьми отдыхают вместе с обычными ребятами, никого не выделяют из-за особенностей здоровья. Как говорит Наталья Коваленко, директор санатория «Дубовая роща», своевременная и грамотная реабилитация – 80% успеха всего лечения. Дети получают физическую реабилитацию (массаж, лечебная физкультура, грязевое лечение, ванны, физпроцедуры). Благодаря «Капитошке» в Оренбурге стало возможным посещение дополнительных занятий.

Президентским грантом было предусмотрено финансирование проекта в течение года. Чтобы сохранить «Капитошку» и продолжить нужное и важное дело, сотрудники фонда «Наши дети56» проводят благотворительный забег в масштабах города. Все собранные средства пойдут на обеспечение заработной платы педагогам проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.