Проект «Нужные люди» стартовал в Оренбуржье

Проект по поддержке и защите предпенсионеров «Нужные люди» стартовал в Оренбургской области. О его запуске объявили в Федерации профсоюзов региона 19 декабря.

Как пояснили в ФПО – инициатива призвана помочь оренбуржцам предпенсионного возраста защитить свои права, дать возможность им пройти профессиональную переподготовку.

— Изменения пенсионного законодательства, принятые в прошлом году, вызвали некоторое напряжение и волнение в обществе. Государство предусмотрело ряд мер по поддержке этой категории граждан. Это и дополнительные меры по защите их прав, санаторно-курортное оздоровление предпенсионеров и, конечно, получение новой профессии. Однако проблема в том, что далеко не все из них знают об этом. Наш проект как раз и расскажет оренбуржцам об этом, — сказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Еще до официального объявления о начале работы по проекту «Нужные люди» в Федерации профсоюзов организовали горячую линию «Слушай старших». С ее помощью в организации планируют получать регулярную обратную связь от населения в территориях.

Проект поддержали в Фонде президентских грантов. Также партнерами по его реализации стали министерство труда и занятости населения Оренбургской области, областной Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация муниципальных образований Оренбуржья и региональное отделение Фонда социального страхования.

— В этом, 2019-м году уже больше 1 тыс оренбуржцев предпенсионного возраста смогли воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение, как одной из мер их государственной поддержки. Надеемся, что с помощью проекта «Нужные люди» нам удастся донести информацию о такой возможности до гораздо большего числа этой категории граждан, — рассказала представитель Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Ларионова.

Сегодня каждый третий житель Оренбуржья – пенсионер. Еще 61 тыс человек – люди как раз предпенсионного возраста. Согласно данным Роструда больше половины россиян намерены продолжать работать, будучи на пенсии. 27% займутся освоением новой профессии. 70% опрошенных уверены, что их занятость целиком и полностью зависит от работодателя.

— Наша главная задача – выйти и наладить контакт с небольшими трудовыми коллективами. Поскольку, и это не секрет, в крупных организациях хорошо отработаны меры по защите прав трудящихся. Мы с ними продуктивно взаимодействуем. А вот с мелкими и средними компаниями сотрудничество пока не налажено как нужно. Надеемся проект «Нужные люди» нам в этом поможет, — отметил Ярослав Чирков.

В течение всего 2020 года в рамках проекта «Нужные люди» в территориях области пройдет серия встреч с населением и трудовыми коллективами, состоятся обучающие семинары с работодателями и работниками, личные приемы. Всего за время реализации проекта проведут 25 таких мероприятий. Кроме того, летом в городах области и райцентрах организуют открытые консультационные площадки, где также расскажут о всех мерах господдержки предпенсионеров.