Прокуратура назвала самых проблемных застройщиков Оренбурга

Главными проблемами строительной отрасли города являются соблюдение сроков строительства объектов и задолженность компаний перед бюджетом. Такого мнения придерживается прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

На особом контроле прокуратуры города находится деятельность нескольких компаний-застройщиков. В их числе – ООО «Стройсити 56». Компания явно затягивает со сроками сдачи жилого дома № 2 по проспекту Братьев Коростелевых.

В настоящее время застройщиком ведется работа по подготовке документов на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Все выявленные в ходе прокурорского мониторинга нарушения устранялись. Однако задолженность застройщика по платежам превышает 34 миллиона рублей.

Соседний девятиэтажный дом – № 4 по пр. Братьев Коростелевых – возводит ООО «СтройСвязьРеконструкция». Срок передачи квартир – не позднее 15 января 2019 года. Выявленные нарушения застройщик устранил и завершает работу на объекте.

МУП «Муниципальный имущественный фонд» является застройщиком девятиэтажного жилого дома № 47 на улице Краснознаменной областного центра. Срок окончания строительства – 30 сентября 2018 года.

– Однако в ходе мониторинга установлено, что от застройщика не поступило заявления о продлении срока строительства, завершения также не наблюдается, – заявили проверяющие на совещании.

В список должников по арендной плате попали три застройщика. Это компании «Промстрой2005», «Стройсити56», «Современные технологии» и «Фокус». Застройщики должны в бюджет города за пользование землей около 98 миллионов рублей. В прокуратуре отметили необходимость провести анализ финансово-хозяйственной деятельности фирм и определить цели направления денежных средств.

Дополнительного изучения и скоординированных мероприятий со стороны надзорных органов требует сфера малоэтажного строительства, считают в прокуратуре. Более половины частных домов на территории Оренбурга жители возводят самостоятельно либо по договору с организациями.

– Ярким проблемным примером малоэтажного строительства стал микрорайон «Ростошинские пруды». Для строительства домов привлекались денежные средства физических лиц, регистрация договоров не осуществлялась, объекты до сих пор не введены в эксплуатацию. Лицо, получившее разрешение на строительство, находится под угрозой уголовного преследования, – сообщили RIA56 в пресс-службе администрации Оренбурга.

Не менее актуален вопрос введения в эксплуатацию недостроенных домов. В настоящее время малоэтажное строительство ведется по улицам Хлебосольной, Мирнинской, Защитной поселка Кушкуль и в микрорайоне Ростошинские пруды. По общему мнению участников межведомственного совещания, проблемные моменты малоэтажного долевого строительства возможно, решит ужесточение действующего законодательства.

Все участники долевого строительства, заключившие договор застройщиками, должны понимать, что их права обеспечены и находятся под надзором контролирующих правоохранительных органов. С 1 июля текущего года определенные изменения в законодательство о долевом строительстве уже внесены. Таким образом, количество обманутых дольщиков должно уменьшиться, в том числе и благодаря совместной работе межведомственных структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.