Прокуратура Оренбуржья признала опасной для жизни учащихся школу в Зиянчурино

Прокуратура Оренбургской области провела проверку в Зиянчуринской общеобразовательной школе Кувандыкского городского округа. Надзорный орган признал ее опасной для жизни учеников и преподавателей.

Поводом для проверки стали сообщения СМИ об аварийности здания. Надзорный орган установил, что в здании со дня его основания в 1968 году не проводили капитальный ремонт за исключением ремонтных работ в спортзале в 2016 году.

Сотрудники прокуратуры увидели в состоянии здания угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся и преподавателей.  В частности, верхняя часть колонн фасада спортзала и 22 карнизные плиты по всему зданию разрушились. У школы нет отмостки, зато есть плесень и сырость, что говорит о несоответствии санитарным нормам.

Однако с такими существенными недостатками школа прошла приемку, ее признали готовой к новому учебному году. В акте проверки указали, что необходимо провести ремонт кровли, пола, заменить систему отопления, отштукатурить и побелить стены.

Кроме этого, прокуратура нашла нарушения при организации школьного питания. Технологическое оборудование пришло в неисправность. Не соответствует норме количество затрачиваемой продукции на приготовление блюд. Перерывы на прием пищи составляют меньше 20 минут. Также есть нарушения правил пожарной безопасности.

По итогам проверки надзорный орган вынес в адрес главы администрации округа представление об устранении нарушений. Также сотрудники прокуратуры принесли протест на локальный акт об организации питания в школе. Материалы прокурорской проверки направили в Роспотребнадзор для проверки действий руководства школы и привлечения его к административной ответственности. В местное отделение полиции отправили материалы для проверки выполнения работ при капремонте спортзала в 2016 году.