Против рака: Росздравнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию

Последние мировые исследования ученых подтверждают взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов онкологических заболеваний. По данным Росздравнадзора, число россиян с диагностированным ожирением достигло двух миллионов, или 1,3% от населения страны. При этом реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше.

Согласно последним исследованиям, онкология становится причиной  каждой восьмой смерти. К 2030 году глобальная заболеваемость раком прогнозируется на уровне 21,7 миллиона новых случаев. Ученые проанализировали взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости. Период исследований составил 30 лет, и все они подтвердили связь между раком и «нездоровым» образом жизни.

Согласно новому докладу Минздрава РФ доля жителей России с диагнозом «ожирение» с 2016 по 2017 год выросла на 6% и составила 1,3% населения (1,9 миллиона человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа страдающих ожирением составил в конце 2017 года 5,3% — это почти 451 тыс. детей. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, стремительно выросла на 30%.

На основе научных работ медицинские эксперты разработали основанные на убедительных доказательствах рекомендации о том, как значительно уменьшить риск развития рака с помощью коррекции образа жизни.

Поддерживать нормальный вес

Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.

Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Вести активный образ жизни

Спорт и любые физические упражнения важны не только для поддержания тонуса, хорошего самочувствия, и оптимальной работоспособности, но и дополнительно минимизируют риск возникновения онкологических заболеваний.

Авторы отчета поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, где говорится о необходимости для человека  150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.

Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов

Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г / день.

Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

Употреблять меньше алкоголя

В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогенном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака.

Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд

Жирная пища  и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.

Сократить потребление соли

Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка.

Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 грамм, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом).

Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.

Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса

Потребление красного мясо должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом.

Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.

Не злоупотреблять БАД с витаминами

Ряд  БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив,  спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.

Кормить ребенка грудью

Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет.

Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы, и это уменьшает риск детского ожирения

Рекомендации для онкологических пациентов

Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела.

Таким пациентам, как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.