Путин. Лукашенко. Берг. Что привезет оренбургская делегация с форума в Могилеве?

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня принял участие в пленарном заседании V форума регионов России и Белоруссии. Событие стало центраьным: там присутствовали два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

На российско-белорусский форум в Могилев приехали более 20 губернаторов и 17 руководителей законодательных органов власти регионов РФ. В целом в мероприятиях форума участвует около 2000 человек. В рамках форума проходит выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров», организован концертный марафон «Содружество культур – содружество народов» с участием самодеятельных коллективов Беларуси и России. Работают экспозиционные площадки, где регионы Беларуси представляют свой торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциал.

Самый насыщенный день форума начался со встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с руководителями регионов двух стран. В заседании участвовал Юрий Берг. Руководители парламентов двух стран с первых минут сориентировали представителей регионов двух стран на предметный разговор о проблемах, препятствующих расширению диалога и делового сотрудничества.

Тема итогового пленарного заседания звучала как «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

В центре внимания

Путин сделал особый акцент на перспективности сотрудничества наших стран в сфере цифровых технологий, образования, аграрном секторе, молодежной политике. Говоря о развитии диалога, Президент России особенно отметил общие для двух государств вехи прошлого.

— Сотрудничество регионов двух стран имеет не декларативный, предметный характер и это напрямую отражается на показателях взаимной торговли. Белоруссия занимает первое место по объёмам торгового оборота с Россией среди всех стран СНГ. У наших стран высокий уровень взаимных инвестиций. Так, на территории нашей страны работает более 2500 предприятий с участием белорусского капитала, — сказал Путин.

Приветствуя участников форума, лидер Белоруссии Александр Лукашенко отметил высокую интенсивность сотрудничества двух стран на региональном уровне. Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день уже с 60 регионами России у Белоруссии подписаны соглашения о сотрудничестве, которые отрабатывают совместные рабочие группы.

— Нашей главной задачей является полное устранение препятствий развитию двустороннему диалогу, — сказал Александр Лукашенко. — Не только в законодательстве, но и в административном секторе, на уровне отдельных отраслевых разногласий.

На пленарном заседании обсудили меры по сближению национального законодательства двух стран для формирования единого правового пространства, создания общих подходов к методам регулирования национальных экономик. Общее мнение участников встречи — необходимо глубже проработать вопросы равного доступа к участию в государственных программах России белорусских производителей и в госпрограммах Белоруссии- российских.

Данный вопрос является ключевым для развития экономического сотрудничества. Аграрии России и Белоруссии в унисон сегодня говорят о необходимости создания общего аграрного рынка Союзного государства как экономической базы формирования и развития интегрированных российско-белорусских структур в агропромышленном комплексе. Губернатор Юрий Берг отметил, что в Оренбургской области многое сделано для развития взаимовыгодного диалога с регионами Республики Беларусь.

Оренбургская область зафиксировала свои намерения о расширении делового и гуманитарного сотрудничества с Могилёвской областью. Напомним, что уже действует аналогичный документ с Минской, Гомельской и Брестской областями РБ.

Что в итоге?

Юрий Берг и министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин обсудили сотрудничество ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш» с предприятиями, осуществляющими продажу и обслуживание белорусской техники в Оренбургской области. Стороны также обсуждали вопросы поставок лифтового оборудования и пассажирского транспорта для нужд муниципалитетов, а также карьерной техники для промышленных предприятий области. Участники встречи запланировали дальнейшее развитие международной кооперации и разработку совместных проектов.

— Международные связи Оренбуржья развиваются в русле внешней политики России. Мы давно и прочно сотрудничаем с белорусскими коллегами. В Оренбуржье создан максимально благоприятный климат для российских и зарубежных инвесторов. Как результат на территории области работают 16 предприятий с участием белорусского капитала. Сформирована дилерская сеть, продвигающая на рынок Оренбуржья и юго-восточной части России продукцию крупнейших предприятий Республики Беларусь. В качестве примера приведу «Оренбургагроснабтехсервис» и Оренбургскую лизинговую компанию, которые являются дилерами «Гомсельмаша» и «Гомельского завода литья и нормалей». «Бузулукский механический завод» представляет продукцию Минского тракторного завода. Общество «Агроресурс» – дилер «Лидагропроммаш» и «Бобруйскагромаш», — сказал губернатор.

Он добавил, что в свою очередь АО «Оренбургские минералы» организовало совместное предприятие в Республике Беларусь под названием «КБМ-Восток» по производству листов волнистого шифера.

— На ближайшее будущее прорабатываются проекты создания совместных предприятий с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилёвлифтмаш». Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, необходимо действовать, причем действовать сообща – в рамках евразийской интеграции. И укрепление российско-белорусских отношений на межрегиональном уровне является для нас одним из ключевых направлений, — подчеркнул Юрий Берг.

Развитие перспективного совместного проекта по производству строительных материалов стало темой встречи Юрия Берга с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрием Микуленком. В частности, речь шла о передаче недозагруженных производственных мощностей ОАО «Красносельскстройматериалы» на территории Республики Беларусь в аренду ОАО «Оренбургские минералы».

Это позволит оренбургскому предприятию расширить производство и укрепить свои экспортные возможности. В областном правительстве высоко оценивают значение подписанных с белорусскими партнерами договоров.

Непосредственное участие в переговорах принял генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. Кроме того, глава Оренбуржья обсудил возможность участия белорусской стороны в предстоящем в декабре международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии».

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова сегодня участвовала в двух дискуссионных площадках V форума регионов России и Республики Баларусь — «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства» и «Цифровая экономика: сотрудничество регионов».

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко стала участником дискуссии «Социальная и гражданская активность молодежи России и Беларуси». Директор ООО «Автоцентр» Сергей Севрюгин стал слушателем профильной секции «Аграрная политика Союзного государства. Опыт, проблемы, перспективы».

По словам Натальи Безбородовой, Оренбургская область сегодня нацелена на диверсификацию регионального экспорта за счет увеличения несырьевых товаров. Белорусские партнеры высказали заинтересованность в расширении поставок в Оренбургскую область техники и комплектующих, текстильной продукции и аграрных технологий. Диалог представители Оренбургской области и регионов Республики Беларусь продолжат на заседании совместной рабочей группы в декабре в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Юрий Берг: Дружба Оренбуржья и Беларуси делает наши народы во всех смыслах богаче

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.