Путин поручил проработать вопрос строительства моста на Сахалин

Президент России Владимир Путин заявил, что поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин.

— Я поручил правительству проработать всё это. Посмотрим. Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику, — заявил он.

Ранее сообщалось, что строительство моста или тоннеля, который свяжет материковую Россию и Сахалин, может начаться уже в 2021 году.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко ранее рассказал о проекте строительства железной дороги, которая соединит остров с материковой частью России.

2018d082-01-01-563x353О мосте на Сахалин говорили десятилетиями, но похожей на реальность идея стала только прошлым летом, когда о ней упомянул в ходе прямой линии Владимир Путин. В итоге мост уже попал в инвестпрограмму ОАО РЖД: на проектные работы на 2018 год выделен 1 млрд руб. Но при этом грузовая база остается неясной и в целом довольно скромной. В документах говорится, что к 2030 году в отсутствие развития портовых мощностей Сахалина она достигнет лишь 8,5 млн тонн.

Эксперты не считают разницу в ценах парадоксальной. Партнер практики «Инжиниринг» «НЭО Центра» Алексей Ефанов говорит, что проблема может быть в высокой сейсмичности, сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях, труднодоступности района и его принадлежности к Крайнему Северу.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавляет, что стоимость моста в Крым не включает затраты на обеспечение транспортной безопасности и выкуп земли. «Главный вопрос: в Крыму население более 2,5 млн человек, а на Сахалине — до 500 тыс. человек. Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону Хоккайдо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.