Работникам ЮУМЗ начали выдавать уведомления о сокращении

В Оренбургской области машиностроительный концерн Орска приступил к сокращению персонала. Быть сотрудниками ЮУМЗ большая часть коллектива перестанет с 1 сентября 2019 года. Параллельно заводчане ждут предложений от нового работодателя – компании «Уралмаш – горное оборудование».

Уведомление о сокращении работникам ЮУМЗ начали выдавать накануне, 4 июня. Лидер областного профсоюза машиностроителей Клавдия Осипович сообщила RIA56, что сотрудники пишут заявление о простое по вине работодателя до 31 августа, которое предполагает частичную оплату труда. С 1 сентября они попадают под сокращение.

На предприятии продолжается процедура банкротства. Первоочередная задача управляющих – выплата задолженности по заработной плате. С рабочими ЮУМЗ рассчитался за март, на очереди – инженерно-технический персонал. За апрель и первую половину мая долг по зарплате составляет около 71 миллиона рублей.

Южно-Уральский машиностроительный завод лихорадит уже около года. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы. Кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом.

Весной 2019 года правительство Оренбургской области нашло способ рассчитаться с заводчанами. Производственные площади ЮУМЗ арендует предприятия «Уралмаш», которое намерено запустить в Орске новое производство. Именно поступлениями от арендных платежей в правительстве планируют закрыть текущую задолженность по зарплате перед работниками.

Отметим, что выплата долгов по заработной плате началась после очередной встречи врио губернатора Дениса Паслера с руководством ОРМЕТО-ЮУМЗ в конце мая. Глава региона обсудил текущее положение дел, финансовое состояние предприятия и сроки начала выполнения заказа по производству конвертера для ЕВРАЗа.

Напомним, именно глава Оренбуржья стал инициатором сотрудничества ЮУМЗа с крупнейшим машиностроительным холдингом страны «Уралмашем». Новое предприятие «Уралмаш – Горное оборудование» должно будет организовать производство на мощностях завода.

По данным пресс-службы правительства региона, до 12 июня ЮУМЗ получит дополнительно более 30 млн рублей на погашение задолженности по зарплате за апрель и май. Об этом врио губернатора Денис Паслер договорился с руководством предприятия. Лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков подтвердил, что зарплата за март была выплачена 30 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.