Работников ЮУМЗ снова отправляют в долгосрочный простой

Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске Оренбургской области продолжает находится в долгосрочном простое.  По информации председателя первичной профсоюзной организации завода Натальи Азмухановой, завтра, 16 мая, работники будут писать заявления об отправлении в «индивидуальный простой» — до 30 июня.

-Мы знаем о решении Арбитражного суда Оренбургской области о признании ЮУМЗ банкротом и открытии на заводе конкурсного производства и ждем приезда арбитражного и временного управляющих Игоря Ковалева и Руслана Сероглазова для понимания дальнейших событий, — сообщила Наталья Викторовна.

— По заработной плате положительных продвижений по-прежнему нет — задолженность за март и первую половину апреля обещают выплатить в последней декаде мая. Знаю, что сегодня работников предприятия переводят со «Сбербанка» на обслуживание «Газпромбанка».

Профсоюзный лидер сообщила, что не владеет информацией о подписании договора с «Уралмашзаводом» на производство конвертера.

Южно-Уральский машиностроительный завод весной 2018 года начал погружаться в трясину проблем и сложностей. Первый приказ о простое издали на время майских праздников, успокоив персонал и общественность целью сэкономить. Однако именно с тех пор вынужденный отпуск стал нормой жизни для тысячи заводчан.

На предприятии стали задерживать выплату заработной платы, а объявленный в сентябре прошлого года простой для большей части работников не завершился до сих пор. Патовой ситуация стала в конце октября, когда цеха остались без отопления и электричества – ЮУМЗ накопил многомиллионные долги за ресурсы. Кредиторы даже просили суд признать компанию банкротом.

В ситуацию вмешалось правительство области и лично губернатор Юрий Берг. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Руководство приняло решение о перезапуске производства. Начали с восстановления теплоснабжения в производственных цехах.

Руководство завода под контролем министерства экономического развития региона составило план работы на 2019 год. Заявлялось о портфеле заказов на сумму около 1,8 млрд рублей. Однако приступить к полноценной работе завод так и не смог, для большей части коллектива простой продляли вновь и вновь.

В марте профсоюзный комитет ЮУМЗ подал уведомление в администрацию Орска о проведении митинга. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер связался с заводчанами и просил отложить протест. Глава региона взял три недели на переговоры с собственниками предприятия и решения насущных вопросов производства.

Денис Паслер побывал на ЮУМЗ 17 апреля. Он достаточно жестко высказался о действия собственников предприятия, которые допустили кризис. Также временно исполняющий главы региона заявил о скором погашении долгов по зарплате. Их начали выплачивать уже на следующий день.

20 апреля около 650 человек вышли на площадь перед зданием администрации машиностроительного концерна. Главное требование митингующих – восстановить нормальную работу предприятия.

Федерация профсоюзов Оренбуржья продолжает оказывать юридическую и консультационную поддержку профсоюзному комитету ОРМЕТО-ЮУМЗ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.