Рассекречены документы об освобождении Польши в 1945 году

Российское историческое общество впервые обнародовало ранее остававшийся засекреченным рапорт маршала Георгия Жукова об освобождении Польши в 1945 году от немецко-фашистских захватчиков.

Жуков составил этот документ 29 января 1945 года. Рапорт был адресован Государственному комитету обороны, возглавлявшемуся Иосифом Сталиным.

В документе говорится, что за 17 дней войска в ходе наступательных боев прошли 400 километров. От противника удалось очистить всю западную часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта.

— Польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено, — приводит RT цитату из рапорта Георгия Жукова.

Кроме того, маршал Жуков сообщает Государственному комитету обороны, что гитлеровцам не удалось уничтожить промышленные предприятия, шоссейные и железные дороги на захваченных территориях, а также узнать и истребить местное население и вывезти скот с запасами продовольствия. Их планам помешало стремительное продвижение советских войск.

Также в документе говорится, что по состоянию на 14 января 1945 года удалось сохранить все промышленные предприятия с сырьем и оборудованием в освобожденных польских городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.