Роспотребнадзор: Число пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений

В Оренбургской области продолжают регистрировать случаи обращений с жалобами на укусы клещей. Однако, по словам специалистов, их количество не вызывает опасения и сравнимо со средними многолетними значениями.

В региональном управлении Роспотребнадзора абсолютных цифр по случаям укусов клещей не приводят, но уточняют, что на территории Оренбуржья зарегистрированы единичные случаи заражения клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом.

— По еженедельным данным в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Большая часть укусов клещей связана с выездом оренбуржцев на природу, рыбалку и посещением садово-огородных участков, — сообщают в ведомстве.

В текущем году в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий продолжается проведение противоклещевых обработок территорий высокого риска инфицирования на территориях городских округов и муниципальных образований. Это зоны массового отдыха, парки, скверы, кладбища. По последним сведениям, обработано 971 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — 588 га, с проведением контроля качества и эффективности выполненных работ.

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, а также своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Экспресс-диагностика клещей организована в четырех лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, расположенных в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.