Роспотребнадзор рассказал оренбуржцам о профилактике обморожений

На территории Оренбургской области установилась устойчивая отрицательная температура. Региональный Роспотребнадзор  напомнил оренбуржцам об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

Надзорный орган отмечает, что к обморожению на морозе могут приводить сразу несколько факторов, в том числе алкогольное опьянение.

Специалисты призывают придерживаться нескольких правил, чтобы избежать переохлаждения и на сильном морозе. Прежде всего, нужно избегать употребления спиртного. Алкогольное опьянение создает лишь иллюзию тепла. На самом деле, при употреблении спиртного человек больше теряет тепло, вдобавок не может сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Также специалисты призывают отказаться от курения, оно уменьшает периферийную циркуляцию крови. Таким образом конечности становятся более уязвимыми.

Мешает нормальной циркуляции крови тесная одежда. Одевайтесь многослойно, но свободно. Верхняя одежда должна быть непромокаемой, также нельзя выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа.

При первых признаках переохлаждения необходимо как можно скорее зайти в теплое помещение. Не допускайте обмороженному месту замерзнуть повторно.

Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше. Также специалисты советуют перед выходом на улицу плотно поесть, чтобы хватило энергии на все время пребывания на свежем воздухе.

Особое внимание необходимо обращать на состояние детей и пожилых людей. Теплорегуляция детского организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена.