Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм в оренбургских бассейнах

Специалисты управления Роспотребнадзора по Оренбургской области провели плановые рейды по городским бассейнам. Во всех проверенных объектах эксперты зафиксировали нарушения санитарных норм. Владельцев привлекли к ответственности.

С проверкой специалисты наведались во Дворец культуры и спорта «Газовик» на улице Чкалова, спортивный комплекс «Юбилейный» в поселке Ростоши и фитнес-клуб Alex fitness в ТРК «Гулливер». В результате эксперты выявили нарушения гигиенических требований к устройству, эксплуатации и качеству воды.

А конкретно, в плавательных бассейнах «Газовик» и «Юбилейный» нарушались требования по производственному контролю качества воды. При этом больше всего нарушений обнаружили в фитнес-клубе Alex fitness. Там специалисты зафиксировали несоответствие внутренней планировки принципу поточности, отсутствие ножных ванн, несоответствие проб воды нормам и недобросовестный контроль.

За выявленные нарушения в отношении юридических и должностных лиц возбудили дела об административной ответственности. Администрации бассейнов получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Также, по данным уже федеральных инспекторов Роспотребнадзора, одно из самых частых нарушений в регионах — проблемы с вентиляцией для бассейна.

Ранее стало известно, что в ходе контрольных мероприятий по детским лагерм нарушения выявлены в 79,2% летних оздоровительных организаций. Особое внимание уделялось организации питания, водоснабжения, условиям размещения детей. Как отметили в Роспотребнадзоре, среди основных нарушений: несоблюдение санитарного режима, нарушение требований к ведению журналов бракеража поступающей продукции и готовых блюд на пищеблоках, правил отбора суточных проб, мытья посуды, использование кухонной посуды и разделочного инвентаря не в соответствии с маркировкой, нарушение правил витаминизации 3- х блюд.

Детским лагерям, допустившим нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выданы предписания. Составлено 575 протоколов об административном правонарушении. В настоящее время 79,4% из них уже выполнены. Чрезвычайных ситуаций, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний за это время в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. Ситуация с детским отдыхом находится на контроле ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.