Российские ученые создали лекарство против гепатита В

На фармацевтическом рынке России в ближайшие пять лет должен появиться препарат, разрушающий вирус гепатита В внутри клеток печени. Ученые уверены, что лекарство полностью победит даже хроническую форму болезни.

Доклинические испытания препаратов на животных начнутся в 2019 году. Сейчас подобных лекарств в мире нет. По данным «Известий», есть лишь медикаменты, подавляющие вирус. Новое поколение лекарств поможет полностью вылечить инфицированного человека. Разработка препаратов ведется в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Российского Научного Фонда.

Новые разработки отечественных ученых помогут разрушить вирус внутри клеток печени человека. Разработанные препараты действуют двумя способами. Один уничтожает ДНК вируса напрямую, второй активирует естественные противовирусные механизмы организма, пояснил «Известиям» заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

– Процессы, лежащие в основе развития вирусной инфекции, связаны в первую очередь с функционированием вирусного генома. Уничтожьте геном вируса, и вы вылечите пациента. До недавнего времени целевое разрушение генома вирусов было технически невыполнимо. Действие наших препаратов основано на новых видах нашумевших не так давно CRISPR/Cas9 систем. Полученные результаты наших разработок уже показали высокую эффективность и безопасность нового препарата в культурах клеток, – рассказал он.

Форма нового препарата пока не определена. Ученые решают, будет он в таблетках (как от гепатита С) или в виде вакцины.

В Роспотребнадзоре рассказали, что в России проводится вакцинопрофилактика против гепатита В. Она способствует минимизации распространения вируса, пояснили в службе. С 2011 по 2017 год прививки получили 28,6 миллиона человек, в том числе около 12,6 миллиона детей. Сегодня в России доступно много лекарств для печени, подробнее о них можно прочитать тут.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году зарегистрировали более 14 тысяч случаев заболевания хроническим гепатитом В (9,61 случая на 100 тысяч населения). Острым гепатитом В заразились около 1,3 тысячи человек (0,87 случая на 100 тысяч населения).

Гепатит В – вирусная инфекция, поражающая печень. Случаи заражения встречаются по всему миру. Чаще всего в странах Среднего и Ближнего Востока, Азии, странах Карибского бассейна, Африки и Южной Америки. По данным ВОЗ, 257 млн человек больны гепатитом В в хронической форме. Около одного миллиона человек в год погибает от его последствий

По словам экспертов, в России с хроническим гепатитом В живет около трех миллионов человек, в мире – более 250 миллионов. В год от последствий хронического гепатита В погибает более одного миллиона человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.