Россияне могут лишиться возможности платить по картам из-за санкций

Клиенты почти трети российских банков могут столкнуться с трудностями при оплате покупок банковскими картами и онлайн-шоппинге. Такие риски из-за международных санкций прогнозируют в Центробанке и Национальной системе платежных карт.

Поводом для таких прогнозов стала заморозка операций по пластиковым картам Еврофинанс Моснарбанка, попавшего под американские санкции. В связи со случившимся российским кредитным организациям рекомендуют переходить на отечественное программное обеспечение. По предварительным оценкам экспертов, из-за санкций могут прекратиться платежи в 120 банках, пишут «Известия».

Если западные страны введут санкции против всей российской финансовой сферы, половина отрасли банковской отрасли может рухнуть, утверждают специалисты. Это связано с тем, что значительная доля операций по безналичным платежам и онлайн-операциям приходится на европейские и американские компании, такие как Visa и Mastercard.

Чтобы обезопасить себя в случае новых санкционных мер, российским компаниям следует перейти на программное обеспечение отечественного производства, утверждают в Банке России. На данный момент, отмечают эксперты, среди топ-30 российских банков нет ни одного, полностью независящего от зарубежной программой продукции. Провести полное импортозамещение в данной сфере пока не представляется возможным как с технической, так и с финансовой точек зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.