Россияне стали больше тратить на бензин и еду

Больше всего в январе 2019 года вырос средний чек россиян на автомобильных заправках, а также в гипермаркетах и в заведениях общественного питания. При этом снизился спрос в магазинах, специализирующихся на алкоголе.

По сравнению с декабрем прошлого года средний чек на АЗС вырос на 8% и достиг суммы в 1250 рублей, пишут «Известия». При этом цена литра бензина выросла несущественно, сейчас в среднем по стране она составляет 47 рублей.

По сравнению с началом 2018 года россияне стали тратить на заправках на 14% больше. Эксперты связывают это в том числе и с ростом продаж сопутствующих товаров, доля которых в обороте АЗС достигает 40%. Так, на покупку кофе автомобилисты стали тратить на 20% больше — в среднем по стране 130 рублей.

Средний чек в супермаркетах и гипермаркетах в январе вырос на 11% и достиг 750 рублей. Выросли также траты россиян в заведениях общественного питания — на 9% до 1200 рублей. При этом средний чек в алкомаркетах уменьшился на 2% до 519 рублей. Это связано не с тем, что цены на спиртное не растут, а с сезонным падением спроса после новогодних праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.