«Ростов» — «Оренбург»: поражение заслужили, но ругать рано

Футбольный клуб «Оренбург» начал новый сезон Российской Премьер-лиги с поражения от «Ростова» со счетом 2:1. Если проанализировать статистику и игровые ситуации, которые привели к пропущенным мячам, можно сделать вывод, что «сине-белые» проиграли по делу. Однако не стоит винить конкретных игроков и требовать посадить их в резерв или продать. Главная причина – несыгранность нового состава.

Новой обороне предстоит длительный тимбилдинг

В этом сезоне у «Оренбурга» полностью обновился центр обороны. Новую связку теперь составляют Виталий Шахов, Михаил Сиваков и Савелий Козлов, которые до этого почти не играли в таком сочетании. Если обновление в атаке – это глоток свежего воздуха для команды, то для обороны – это испытание. Именно центр защиты требует наибольшей сыгранности игроков.

Как раз ее отсутствие и подвело «Оренбург» в случае с первым пропущенным от «Ростова» голом. Михаил Сиваков и Виталий Шахов не разобрались, кто должен опекать автора мяча Элдора Шомуродова, от чего тот наносил результативный удар без какого-либо сопротивления.

Обычно связи в центре защиты наигрываются неделями, чтобы оборона заиграла качественно. С учетом схемы в три центрбека уйдут месяцы. Поэтому первые 8-10 туров подобные ляпы не будут чем-то удивительным. Болельщики скажут, что трио Ойеволе-Бегич-Андреев намного лучше. Сравните статистику новой связки защитников и той, что начинала прошлогодний чемпионат. Вряд ли сильно «Оренбург» потерял в надежности. А ушедшая связка в течение того сезона тоже успела начудить.

Отыграться почти без моментов?

«Ростов» полностью переиграл «Оренбург» по всем атакующим показателям. Вообще, сине-белые создали за весь матч от силы три по-настоящему опасных момента. В первом случае Виталий Шахов промазал головой с семи метров, второй закончился единственным для оренбуржцев голом, в третьем эпизоде наш футболист просто не попал по мячу во время финального штурма ворот.

Стоит сказать, что на счету вратаря «Ростова» Николая Заболотного ни одного спасения за 90 минут. Его защитники блокировали все, что теоретически могло попасть в ворота. В итоге «Оренбург» пытался отыграться, лишь однажды пробив в створ ворот. Похоже на попытку сварить кашу из топора. Иронично, что единственный удар в створ, принесший гол, нанес критикуемый собственными болельщиками Джордже Деспотович.

Деспотович или Козлов?

На сербского нападающего уже не первый месяц льется критика за то, что он вытеснил из состава лучшего бомбардира ФНЛ Андрея Козлова, но при этом сам не приносит никакой пользы. За Джордже вступался аналитик «Оренбурга» Евгений Шевелев. Специалист заявлял, что, даже не забивая, нападающий выполняет огромный объем работы.

И действительно, оказалось, что Деспотович элементарно лучше подходит под требования главного тренера Владимира Федотова. Пока Козлов бегал возле штрафной и ждал, пока на него навесят, Джордже часто опускается в середину поля. Серб ищет мяч, цепляется и борется за него. Россиянин же в среднем за 90 минут в прошлом сезоне делал намного меньше полезной работы, чем его конкурент за полный матч с «Ростовом».

Если подвести итог, «Оренбург» ждет несколько болезненный период обновления. Первое поражение от «Ростова» заслуженное, но в то же время неизбежное. Стабильный коллектив, сохранение прошлогодних лидеров, интенсивная предсезонная подготовка – все это было у ростовчан и отсутствовало у оренбуржцев. Впереди тяжелые матчи с российскими топ-клубами, в которых вряд ли стоит ожидать победы. Болельщикам остается только набраться терпения, ждать, что нынешний коллектив наберет форму уже по ходу сезона, и не терять веру в команду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.