РСА: В Оренбургской области стоимость ОСАГО не увеличилась

Эксперты Российского союза автостраховщиков выяснили, как изменилась стоимость полисов ОСАГО после 1 января. Оказалось, что в первые дни нового года порядок расчета тарифов страховщики оставили без изменений или снизили стоимость полиса в 35 регионах. В том числе в Оренбургской области.

Опрос РСА показал, что страховщики планируют снизить или оставить на прежнем уровне тарифы в 35 областях и более, чем в 65 городах. Пока об изменении тарифа сообщила лишь половина российских страховщиков из входящих в топ-10 крупнейших по продажам в ОСАГО. Остальная часть планирует раскрыть эту информацию в середине января.

Среди регионов, где тариф у ряда страховых компаний тариф сократился или остался на прежнем уровне оказалась Оренбургская область. Также пока не подорожали полисы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также, к регионам, в которых тариф будет оставлен без изменений или понижен, ряд страховщиков отнесли Астраханскую область, Вологодскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Магаданскую, Новосибирскую, Омскую, Пензенскую, Псковскую, Самарскую, Саратовскую, Сахалинскую, Свердловскую, Томскую, Ярославскую области, Байконур, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Республики Марий Эл, Мордовия, Якутия, Тыва, Удмуртская, Чувашия, Чукотский и Ненецкий автономный округа.

Страховщики отмечают, что на некоторых территориях стоимость полиса ОСАГО тем не менее может быть повышена. Это связано с тем, что некоторые страховые компании не продают полисов на этих территориях и не имеют там своих офисов урегулирования убытков, поэтому стараются заложить в тариф все риски. Только такая мера позволяет страховщику снизить риски покупки их полисов недобросовестными посредниками и последующих злоупотреблений правом в отношении этих страховщиков.

В РСА напоминают, что концепция либерализации предполагает повышенные тарифы для отдельных – аварийных – водителей. В то же время значительная часть опытных безаварийных автовладельцев даже на тех территориях, где базовый тариф будет повышен, уже в этом году сможет получить снижение стоимости полиса ОСАГО благодаря коэффициентам бонус-малус и возраст-стаж. Понижающие коэффициенты 0,93-0,99 ждут автовладельцев старше 35 лет со стажем вождения от 3 лет, то есть опытные водители будут платить за полис меньше. В результате в совокупности большинство автомобилистов получат скидки.