Руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ подозревают в преднамеренном банкротстве предприятия

В Оренбургской области возбудили сразу несколько уголовных дел, связанных с деятельностью машиностроительного концерна в Орске. Следователи подозревают руководство АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в преднамеренном доведении предприятия до финансовой несостоятельности.

– Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту сокрытия денежных средств либо имущества организации руководством АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Выявляются все обстоятельства. Кроме того, возбуждены уголовные дела по факту мошенничества должностных лиц руководства АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и преднамеренного банкротства предприятия, – сообщила RIA56 старший помощник руководителя регионального следственного управления Анжелика Линькова.

Ранее врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер обратил внимание конкурсного управляющего на необходимость проанализировать все сделки, заключенные по решению предыдущего собственника за последние несколько лет.

– У меня есть информация, что из-за границы по завышенной цене поставлялось оборудование, в котором не было необходимости. Ему так и не нашли применения, часть хранится на складах, а по сути это металлолом. Прошу проверить эти данные за последние пять лет. Особенно интересуют сделки внутри группы предприятий, – поручил глава региона месяцем ранее.

Серьезные проблемы на крупнейшем машиностроительном комплексе восточного Оренбуржья начались в 2018 году. С сентября предприятие ушло в простой, в зиму многие цеха остались без отопления. Многомиллионные счета компании выставили ресурсоснабжающие организации и партнеры. Сейчас АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» проходит процедуру банкротства.

По инициативе врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера на заводе еще до завершения процедуры банкротства начнет работать новое юридическое лицо – «Уралмаш – Горное оборудование». Компания арендует помещения ОРМЕТО-ЮУМЗ, а также взяло обязательство трудоустроить сокращаемых с завода работников. С 1 сентября они попадают под сокращение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.