С начала года в Оренбуржье оштрафовали школы и сады на 375 тысяч рублей

По итогам рейдов и проверок сотрудников управления Роспотребнадзора по Оренбургской области на руководителей школ и дошкольных учреждений наложены штрафные санкции на общую сумму свыше 375 тысяч рублей. Большинство претензий надзорных органов касалось организации питания детей.

Так, в первом квартале текущего года проверено 96 школ, удельный вес проверок с лабораторно-инструментальными исследованиями составил 93 %. В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследованы пробы питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, мебель на соответствие росту детей, проведены измерения уровня освещенности в учебных помещениях и электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных компьютерами.

При проведении проверок проводилась оценка организации питания учащихся с отбором проб готовых блюд и пищевых продуктов на микробиологические и санитарно-химические показатели.

По результатам надзора составлено 147 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 375,8 тыс. рублей. Выявлены нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, ведения документации, технологии приготовления блюд; сохраняется проблема полноценности школьных завтраков и обедов. Имеют место нарушения, связанные с обеспечением учащихся мебелью в соответствии с ростом, недостаточной освещенностью на рабочих местах, неправильным составлением расписания учебных занятий, несвоевременным прохождением медицинского осмотра.

Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, по фактам выявленных нарушений выданы предписания, в адрес учредителей образовательных организаций направлено 55 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.