С запада на восток. Главный приз оренбургского кинофестиваля уехал в Казахстан

В Оренбурге 30 августа закрылся кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и Авангард». Церемония награждения в Драматическом театре собрала около 800 гостей. Символическим окончанием недельного киномарафона в Оренбурге стало вручение золотых сарматских львов.

Триумфальное шествие кино по Оренбургской области стартовало на прошлой неделе. Церемонию открытия кинофестиваля посетили почти 4000 гостей, её провели Николай Фоменко и Леонид Ярмольник. На этот раз с открытия в закрытие перекочевал актер театра и кино, ведущий и шоумен Георгий Кузубов, который встречал гостей и «звезд» кинофестиваля на красной дорожке. Саму церемонию вели Ольга Сташкевич и Данила Дунаев. Оба — старожилы фестиваля. Сташкевич призналась со сцены, что в Оренбурге она в восьмой раз. Данила Дунаев отметил, что нашел у себя оренбургские корни и намерен переехать сюда на ПМЖ.

В этом году «Восток-Запад. Классика и Авангард» как фестиваль полярностей действительно смешал в себе картины, противоположные как по духу, так и по характеру творчества режиссеров, актеров разных школ. Так, например, в борьбе за лучший иностранный фильм сошлись киноленты из Кипра, Германии, Словении и Казахстана, за звание лучшего российского режиссера боролись мэтр Александр Гордон и относительно молодые, но уже известные Роман Жигалов и Антон Коломеец.

Семь дней кинофестиваля превратили Оренбург в один большой кинозал. Фильмы смотрели в кинотеатрах и под открытым небом, их возили по городам и районам области, обсуждали на показах и в интернете. Церемония закрытия стала традиционным подведением итогов 11 кинофестиваля. Зрителей ожидало множество сюрпризов: ди-джей прямо на сцене Драмтеатра, шоу чечеточников, оперные певцы, стихи, видеообращения, эстрадные номера, рэп с рефреном «пошумим!», а также бесконечные благодарности оренбургской публике. Больше половины показов проходило при полных залах, а об энергетике оренбургского зрителя еще по ходу фестиваля неустанно говорили и актеры, и режиссеры — Прошкин, Гордон, Петрухин и Башаров. Зрителей не смутили многочисленные оргвопросы, сопровождающие любой кинофестиваль — все желающие смогли добраться до кресел и посмотреть картины.

Первыми на сцену вышли губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая. Бессменный идейный вдохновитель фестиваля также отметила, насколько живо реагируют на кино в Оренбуржье.

— Вы зарядили нас энергией на открытии. Это сопровождало весь фестиваль. В Оренбурге прошел замечательный праздник кино, зрителям было на что посмотреть. А актерам стоит запомнить этот момент счастья  — момент, когда объявляют победителей и вручают статуэтки, — сказала она.

Воронецкая вручила специальный приз за вклад в развитие киноискусства итальянскому композитору Пивио, который параллельно председательствовал в жюри международной кинопрограммы. Гость с Апеннин не ожидал такого развития событий, но заявил, что благодарен организаторам конкурса. При этом Пивио отметил, что главная его задача — наградить победителей в номинациях международной программы. На открытии кинофестиваля аналогичную награду получил актер Александр Михайлов.

К слову, за вечер в Драмтеатре вручили 19 наград, а с учетом дополнительных премий и отдельных призов их оказалось 24. Всего же на фестиваль привезли более 70 российских и зарубежных фильмов. Около четверти картин были короткометражками и соревновались в отдельной программе.

Губернатор Юрий Берг напомнил, что фестиваль проходил не только в Оренбурге. Так, в Александровке в рамках недели кино открылся новый зал для просмотра фильмов. Эхо фестиваля коснулось и других районов Оренбуржья: уже абсолютно точно известно, что Александр Прошкин будет снимать здесь фильм «Сарматы». На кастинг, который режиссер провел в Оренбурге, за один вечер пришли 400 человек.

— Международный фестиваль «Восток-Запад» стал особенным событием – насыщенным, ярким, разнообразным. Отлично, что в Оренбуржье с каждым годом приезжает всё больше гостей, растёт программа фестиваля, становится интереснее. Расширяется географическое представительство участников конкурсной программы. Искусство не знает границ. За годы фестиваля появилась и укрепляется наша школа кино, и теперь на фестивале представлены работы оренбуржцев. Поздравляю лауреатов и призёров конкурсной программы, спасибо всем за отличное кино! – сказал губернатор.

Традиционно глава региона вручил приз в номинации «За лучший сценарий имени Алексея Саморядова». Он достался режиссеру фильма «Мёртвые ласточки» Наталье Першиной. В свою очередь, специальным призом президента кинофестиваля Татьяны Воронецкой за развитие национального кино отмечен режиссёр и актёр фильма «На берегу мечты» Баир Уладаев (Бурятия).

В конкурсной программе «ШАГ» победу одержал фильм «Рука» Игоря Марченко. Ему вручили эксклюзивную статуэтку «Золотого сарматского льва», которую расписал художник Алекс Долль. Призом «Золотой корабль» официального спонсора фестиваля Группы компаний «Армада» был отмечен фильм «На чужбине» (режиссёр Михаил Черных). «Золотая чаша» от генерального спонсора фестиваля Клубного комплекса «ЯР» досталась режиссёру фильма «Лес» Роману Жигалову.

Компания «Мегафон» отдала свой приз «Золотого Сарматского оленя» киноленте «Временные трудности» режиссёра Михаила Расходникова. Специальными призами партнеров кинофестиваля отмечены фильм Веры Глаголевой «Не чужие» («Оренбургская Медиа Группа») и лента режиссёра Александра Басаева «Пёс Рыжий» (компании «Лидия Тур»).

В российской программе «Сплетенные параллели» приз за лучшую мужскую роль получил Рамиль Фазлиев, фильм «Мулла», женскую — Наталья Вдовина («Ваш репетитор»). Лучшим режиссером за фильм «Дядя Саша» признан Александр Гордон, а премию за лучший фильм получил все тот же «Мулла» — картина таким образом собрала больше всего тематических призов на фестивале. Награды за фильм «Мулла» вышла получать продюсер Миляуша Айтуганова. Она отметила, что фильм стал ярким примером того, что фестивальное кино может быть популярным и заверила, что картина обязательно попадет в прокат. К слову, актриса Елена Бирюкова, возглавлявшая жюри российской программы, заявила, что призы «Мулле» — это большой аванс актеру и режиссеру Рамилю Фазлиеву, у которого, по мнению кинокритиков, очень большое будущее. Александр Гордон же записал к оренбургским зрителям и гостям фестиваля видеообращение.

— Благодарю Оренбург за прием, а оренбургских зрителей за внимание. Также спасибо жюри за то, что увидели в фильме «Дядя Саша» режиссуру, — отметил он.

Еще один приз достался группе оренбургских кинематографистов — авторам короткометражного фильма «Другая дверь». Они получили в подарок квадрокоптер.

В международной программе премия за лучшую женскую роль досталась Лине Хоудри за фильм «Благословенные». В производстве картины участвовали Франция, Бельгия и Бахрейн. Премию за Хоудри получила режиссер фильма София Джама.

— Забавно, ведь это только вторая роль Лины. Она будет счастлива получить эту награду, — заявила режиссер.

Приз за лучшую мужскую роль получил хорватский актер Леон Лючев за роль в фильме «Шахтер», снятого в соседней Словении. Приз за режиссуру получил Мирко Лазаров, автор фильма «Ага». Немцы и французы под руководством болгарского режиссёра сняли удивительный фильм о Сибири, где переплетаются обычаи, традиции, культуры и уклады.

А приз за лучший фильм неожиданно уехал к соседям, в Казахстан. Картина «Звонок отцу» режиссёра Серика Апримова была признана победителем.  Фильм о непростой судьбе необычного мальчика из Казахстана покорил жюри. Пивио позже отметил, что в этом решении судьи были фактически солидарны.

Российские и международные гости поблагодарили Оренбург за теплый прием. Отдельной персональной благодарности практически от каждого второго выступающего удостоилась министр культуры региона Евгения Шевченко: областной минкульт принял самое активное участие в организации фестиваля. Актеры отметили, что с каждым годом праздник кино в Оренбургской области становится все ярче, а многие из них приезжают сюда все чаще.

Подробности церемонии закрытия — в текстовом онлайне RIA56.

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.