С 1 июля управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за отсутствие в домах приборов учета тепла, воды и электроэнергии

С 1 июля управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за отсутствие в домах приборов учета тепла, воды и электроэнергии, сообщает корреспондент RIA56.

Для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, предусмотрены административные штрафы за невыполнение таких обязательств. Так, для должностных лиц в управляющих компаниях и ТСЖ штрафы будут составлять от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Граждане платить штрафы не будут до 1 января 2015 года.

— На конец 2012 года обеспеченность счетчиками тепла и воды была на уровне 50%, счетчиками электроэнергии — порядка 60%. До 100% еще далеко. Законодательство говорит о том, что после 1 июля при выявлении отсутствия приборов учета организации, поставляющие ресурс, должны установить приборы учета, а собственники квартир — обеспечить доступ к тем местам, где необходимо установить счетчики, а также оплатить расходы по установке, — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Председатель комитета городского Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике, куратор проекта "Управдом" Игорь Коровяковский считает, что при новой системе штрафов каждый случай необходимо рассматривать персонально:

— Не всегда в том, что в доме не установлены приборы учета, виновата управляющая компания. Наказывать, конечно, нужно. Но представьте себе, что жильцы дома приняли решение не собирать средства на установку приборов учета. Что в данном случае делать управляющей компании? Не всегда структура ЖКХ способна повлиять на ситуацию. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно.