В МЧС бьют тревогу: за три месяца в огне погибли 10 детей

Печальные итоги уходящего года подводят оренбургские пожарные. Огонь и дым с начала 2013 года уже унесли 149 жизней, 18 из них – дети. Статистика 2013 года бьёт рекорды последних лет: в прошлом году погибло девять детей, в 2011 – трое, в 2010 – 12 несовершеннолетних.

В 2013 году в Оренбургской области на 11 пожарах погибли 18 детей. 22 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Зачастую неконтролируемое горение в домах жителей области – результат неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации электроприборов, неисправность печного отопления. Однако чаще всего дети гибнут на пожарах из-за беспечности родителей. Папы соблазняются высоким заработкам на севере и уезжают работать вахтовым методом в другие регионы. Мамы не могут справиться самостоятельно. Иногда они вынуждены оставлять детей без присмотра. В других же случаях речь идет о полном родительском безразличии. Тем не менее, человеческий фактор является главной причиной таких пожаров. 

Самое страшное, обращают внимание в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области, что детей в семьях, где случилась беда, никогда не обучали правилам поведения при пожаре.

– Давайте расскажем детям, как действовать при возникновении пожара, а самое главное – как не допустить его появления, – призвал заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности Сергей Коротков.

В Главном управлении МЧС России по Оренбургской области напомнили о самых трагических случаях, произошедших в этом году. 20 сентября в поселке Ростоши-2 в дачном домике из-за неисправности электрического обогревателя во сне погибла семья – двое взрослых и двое детей. 11 октября в поселке Первомайский Оренбургского района в огне погибло двое детей, один ребенок пострадал. Мама уложила детей спать и ушла из дома, когда начался пожар, оставив включенным обогреватель. Не было взрослых дома, когда из-за неисправности печного отопления начался пожар в Гирьяле Беляевского района и в селе Владимировка Тюльганского района. Там в огне погибло четверо и двое детей, один сильно обгорел.