С начала года в Оренбуржье выявлено 12 тыс. правонарушений в сфере внешней миграции

По итогам прошедших 8 месяцев 2013 года миграционная обстановка на территории Оренбургской области продолжает характеризоваться как стабильная, прогнозируемая, но требующая постоянного внимания, сообщает УФМС России по Оренбургской области.

Общее число иностранных граждан, пребывающих на территории региона, сохранилось на уровне показателей прошлого года и на сегодняшний день составляет более 35 тысяч человек. В основной массе это граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Более 60% из них поставлено на миграционный учет в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Бугурусланском, Соль-Илецком и Оренбургском районах.

Традиционно основными поставщиками иностранной рабочей силы остаются Узбекистан и Таджикистан, на их долю приходится более 80% трудовых мигрантов. Основными сферами занятости трудовых мигрантов в Оренбуржье являются строительство (70%) и сельское хозяйство (более 16%).

За 8 месяцев Управлением Федеральной миграционной службы по Оренбургской области оформлено более 5 тысяч разрешений на труд иностранным гражданам. Региональная квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности выбрана всего на 53%. Для осуществления трудовой деятельности у физических лиц иностранным гражданам оформлено более 12,5 тысяч патентов.

УФМС России по Оренбургской области совместно с другими компетентными федеральными органами с начала года провели 2600 проверок и выявили около 12 тысяч правонарушений в сфере внешней миграции. Кроме того, в целях профилактики нарушений миграционного законодательства региональным Управлением Федеральной миграционной службы вынесено более 130 решений о сокращении срока пребывания иностранным гражданам, 80 мигрантам отказано в оформлении различных разрешительных документов, еще у  500 аннулированы разрешительные документы, закрыт въезд на территорию нашей страны 13 тысячам иностранцев. По материалам Территориального органа ФМС России по Оренбургской области, принято 195 судебных решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

В результате правоприменительной деятельности УФМС России по Оренбургской области наложено штрафов на сумму более 45,5 млн. рублей, из них на сегодняшний день уже взыскано более 91%.