Саботаж: комиссию по выборам главы Бузулука не пустили в администрацию

В Бузулуке Оренбургской области комиссия по определению кандидатур на должность главы города не смогла приступить к работе. Представителей комиссии не пустили в кабинеты, где должен был проходить прием заявок. Источники, близкие к ситуации, считают, что таким образом действующий глава города пытается сузить круг претендентов на должность, оставив там себя и технического кандидата.

Напомним, срок полномочий руководителя администрации города Валерия Рогожкина истекает 22 декабря. По решению Бузулукского городского совета депутатов конкурс на должность главы администрации муниципального образования состоится 28 декабря. 

Для старта заявочной кампании комиссия прибыла в Бузулук в полном составе, включая губернаторских делегатов.  Председатель, вице-губернатор Вера Баширова не смогла попасть в кабинет. Около входа висело объявление о том, что прием документов временно не проводится. Остальные представители комиссии пришли в администрацию, но занимать кабинет, указанный для работы, не стали, расположившись в зале заседаний Горсовета. Тем не менее, представители Дома Советов — Вера Баширова и Нонна Пасечник — находились рядом с теми кабинетами, где, согласно решению Горсовета, должен был осуществляться прием.

Процедура изначально шла непросто: 5 декабря, состоялось первое организационное заседание. Вера Баширова возглавила комиссию, ее заместителем стал вице-спикер городского Совета депутатов Бузулука Анатолий Александров. «По кандидатуре секретаря согласия достигнуто не было», — отмечается в сообщении на сайте мэрии.

Начинать прием потенциальных кандидатов в итоге начали прямо в коридоре. В первый день проконсультироваться смогли трое. Ситуацией уже заинтересовалась местная прокуратура. Надзорные органы и правоохранители разбираются в инциденте.

Представители местной администрации называют вероятной причиной саботажа конфликт вокруг кандидатуры секретаря. Впрочем, добавил собеседник в мэрии, едва ли технические вопросы могут стать причиной крупного скандала. Другой источник, близкий к ситуации, убежден, что дело вовсе не в технических вопросах: речь идет о прямом противодействии со стороны главы города и причины тут исключительно политические.

— Полномочия действующего главы города Рогожкина заканчиваются 22 декабря, однако кто из бузулучан знал об этом? До последнего времени город перебывал в полусонном состоянии. СМИ, подконтрольные Валерию Анатольевичу Рогожкину упорно молчали о грядущих выборах. Видимо, Рогожкин рассчитывал на некий «блиц-криг», когда 23 ноября, на внеочередном заседании Горсовета принял решение назначить конкурс на должность главы на 25 декабря, «под ёлочку». Принимать документы «народные избранники» рассчитывали начать уже с 3 декабря и завершить этот процесс 12-го. Причина в том, что у самого Рогожкина и его «технического» кандидата документы давно готовы, а все остальные за столь короткий срок просто не успеют сориентироваться в том, что происходит. В ситуацию вмешался губернатор Юрий Берг. После этого на внеочередное заседание Горсовета приехал Олег Димов, которого депутаты послушались. Конкурс перенесли на три дня, — пояснил собеседник RIA56.

Источник добавил, что голоса при выборах секретаря комиссии на ее первом заседании разделились поровну, и он так и не был избран. А поскольку люди должны иметь возможность подать документы в установленный срок, председатель приняла решение поручить изготовление протокола и приём документов Нонне Пасечник.

— Сегодня коридоры административных зданий в Бузулуке будто вымерли: и глава, и все его заместители и председатель Горсовета на рабочих местах отсутствовали. Телефоны их — отключены. Слава богу, не случилось ЧС, — заключил собеседник.

По его словам, в мэрии Бузулука сделали расчет на то, что в такой ситуации нормально подать документы смогут только Рогожкин и технический кандидат. В Доме Советов же рассчитывают на честную и открытую процедуру конкурса — это позиция губернатора.

Рогожкин был избран главой Бузулука в 2013 году. До этого, в период с 2010 по 2013 год, он работал на должности вице-губернатора Оренбургской области. Одной из причин его увольнения в 2013 году называли недовольство главы региона работой чиновника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.