Сбой в системе ЕАИСТО. Техосмотр и страховку не могут получить сотни машин в Оренбурге

Водители и страховщики Оренбурга столкнулись с серьезной проблемой: перестала функционировать Единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), куда заносятся все данные после прохождения ТО, а затем выдается диагностическая карта. Система дала сбой во всех регионах страны в воскресенье, 21 апреля. 

Случившееся привело к тому, что многие страховые компании временно перестали выдавать полисы ОСАГО. Теперь водители вынуждены либо отказаться на время от использования своего автомобиля, либо нарушить ПДД и управлять транспортным средством без полиса.

ЕАИСТО была создана ГИБДД. Согласно законодательству, после проведения диагностики автомобиля операторы ТО обязаны заносить данные о его техническом состоянии в эту базу. После этого транспортному средству присваивается уникальный номер, в том числе основанный и на дате и времени прохождения технического осмотра. Именно на этом этапе в системе произошел сбой, и данные теперь не вносятся в базу. Без этого номера страховщик, также получающий информацию из своей базы, не может оформить полис ОСАГО.

— Сбой в системе отразился на всех: они не могут выдать диагностическую карту водителям, а страховщики не могут без неё оформить полис ОСАГО. Вообще, проблемы со связью с сервером ЕАИСТО периодически возникают и они сильно осложняют работу, — рассказал RIA56 cотрудник одной из станций ТО Оренбурга.

В представительстве Российского союза автостраховщиков (РСА) отказываются как-либо комментировать данную информацию, ссылаясь на подведомственность данного сервера МВД. Сами операторы ТО сообщают, что в МВД всячески отрицают наличие серьезной проблемы. Они заявляют, что в настоящий момент сервер просто медленно работает в связи с его доработкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.