«Семейная копилка» обманула оренбуржцев на 250 миллионов рублей

В МУ МВД России «Оренбургское» рассказали о подробностях расследования уголовного дела потребительского кооператива «Семейная копилка». На данный момент известно о 785 пострадавших от деятельности организации жителях Оренбурга.

По предварительным сведениям, установлено, что руководители «Семейной копилки» похитили средства граждан в особо крупном размере, обещая им доход в размере 15-22% годовых. В розыск объявлена 39-летняя женщина-руководитель кооператива, о ее местонахождении на данный момент ничего не известно.

Всего в полицию поступило 733 заявления с жалобами на деятельность «Семейной копилки», некоторые из заявлений являются коллективными. Таким образом, по имеющейся на данный момент информации, лишились денег из-за кооператива 785 человек. Общая сумма причиненного ущерба превышает 250 миллионов рублей. Арестована недвижимость руководителя организации и членов семьи, арестованы счета «Семейной копилки» на общую сумму около 21 000 000 рублей.

Правоохранители допрашивают потерпевших от деятельности злоумышленников и экс-сотрудников кооператива. Уже допрошены более 30 свидетелей. Полиция Оренбурга призывает всех, кто пострадал от деятельности «Семейной копилки», но еще не обратился с заявлением в правоохранительные органы, подать его в одно из территориальных отделов.

Напомним, что кооператив работал на территории Оренбурга с 2014 года. «Семейная копилка» заключала договоры инвестирования и внесения денежных средств на различные суммы, сроки и процентные ставки, обещая высокую доходность до 15-22% годовых. В апреле пайщики перестали получать проценты по вкладам, некоторые не могли забрать взносы. Тогда же в RIA56 обратились участники кооператива и только после скандала в СМИ «копилка» вернула около полумиллиона рублей вкладов и процентов одному из пайщиков. Но обманутых было больше. После того, как вкладчики устали получать гарантийные письма с отсрочками выплат они начали обращаться в полицию. В мае офис кооператива закрыли, и все сотрудники разбежались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.