Сергей Буряшкин: Решение о запрете вывоза из страны ценной древесины своевременно

Президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года запретить экспорт необработанной древесины, в частности хвойных и ценных лиственных пород. Такое решение нашло поддержку в лесничествах Оренбургской области.

Специалисты лесного хозяйства уверены — такие меры, принятые главой государства, должны повлиять на ситуацию и с незаконными вырубками деревьев.

— Все хотят рубить сами, и там где захочется. Отсюда и незаконные рубки. Сейчас из соседних регионов активно вывозят круглый лес, иногда пиломатериалы. Стараемся бороться, привлекаем прокуратуру, полицию. Ведь чтобы вырастить лес, начиная от маленьких саженцев и до большого дерева, нужно минимум 50 лет. Считаю, что президент своевременно выступил с постановлением о запрете вывоза ценных пород древесины из нашей страны, — рассказал Сергей Буряшкин, помощник лесничего ГКУ «Орское лесничество».

Только на востоке области в этом году в суде рассматривают два административных дела. В частности в Орске неизвестные вырубили тополь и клен. Сумма ущерба составила 70 тысяч рублей. Между тем, все леса Оренбуржья являются защитными, а хвойный лес в Кваркенском районе и вовсе — памятник природы.

лесная охрана IMG-20201010-WA0004.jpg