Сергей Грачев: Депутаты региона и муниципалитетов не должны стоять в стороне от проблем благоустройства

Личный прием члена Президиума Регионального политсовета Партии, председателя Законодательного Собрания Сергея Грачева в общественной приемной партии «Единая Россия» выявил целый ряд проблем в различных сферах жизнедеятельности оренбуржцев.

Организация школьного питания для детей-инвалидов, благоустройство территорий сельских школ, улучшение жилищных условий для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, компенсация за оплату коммунальных услуг медицинским работникам, проживающим в сельской местности, – это далеко не полный перечень вопросов, с которыми жители области обратились к спикеру регионального парламента.

– Есть проблемы, требующие детального изучения и анализа непосредственно на месте. Это касается, в первую очередь, вопросов благоустройства территорий, формирования городской среды. Считаю, что депутаты Законодательного Собрания, муниципального уровня не должны быть сторонними наблюдателями в данных ситуациях. Необходимо искать и находить разумные решения этих вопросов совместно с исполнительной властью и жителями. Причем решающее слово должно быть за горожанами, так как именно им предстоит жить в данной среде. А как показывает практика, восприятие комфортности проживания у жителей и ответственных за градостроительную политику могут различаться диаметрально.

Серьезной проблемой, по мнению председателя Законодательного Собрания, является вопрос предоставления жилья семьям с детьми инвалидами-колясочниками. Это связано с жесткими требованиями федерального законодательства к стандартам, параметрам жилых помещений для данных категорий граждан.

– Даже при наличии средств, заложенных в региональном бюджете для решения этого вопроса, решить его достаточно сложно. Нетиповая планировка квартир, удобная для таких семей локация требуют соблюдения баланса интересов заказчика – муниципалитетов, будущих жильцов и застройщика. Необходим конструктивный диалог между этими сторонами, а также индивидуальный подход, потому что каждая такая семья имеет свои особенности. Думаю, что к решению данной проблемы в комплексе, необходимо привлечь депутатов Государственной Думы, так как возможно потребуется вносить изменения в федеральное законодательство. В любом случае, данная проблема – это предмет тщательного изучения и обсуждения, – считает Сергей Грачев.

Все обращения оренбуржцев взяты под личный контроль председателя Законодательного Собрания, на все вопросы будет дан мотивированный ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.