Сергей Шойгу: Комплексы «Авангард» появятся в Оренбургской области до конца года

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал Послание Владимира Путина. Он напомнил о комплексах «Авангард» и ракетах «Сармат», которые должны заступить на боевое дежурство в Оренбургской области.

— Верховный Главнокомандующий отметил, что все перспективные системы вооружения, о которых он говорил год назад, сегодня существуют уже в железе. А отдельные, — и в эксплуатации. Всё это — абсолютная реальность. Самое главное достоинство новейших российских систем – недосягаемая эффективность, — сказал министр.

Шойгу добавил, что коллеги за рубежом осознают, что «наши разработки в сотни раз дешевле, чем любые разворачиваемые против нас системы. И не только ПРО США».

— А что касается реализации планов, то уже сегодня полным ходом идет подготовка инфраструктуры ракетного соединения в Оренбургской области к развертыванию первого полка с комплексом «Авангард». В декабре этого года полк встанет на боевое дежурство. Также мы приступили к следующему этапу испытаний ракеты комплекса «Сармат», — сказал он.

Министр напомнил об успешном завершении испытаний беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

— Личный состав подводной лодки-носителя «Посейдонов» прошел обучение. Экипажи МиГ-31, оснащенных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», выполнили уже более 380 полетов на воздушное патрулирование над акваториями Черного и Каспийского морей, — резюмировал он.

Согласно действующей государственной программе, развертывание двух ракетных полков с комплексами «Авангард» предусматривается до 2027 года. Для комплектования полков в Госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Оба полка войдут в состав Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области. Перед принятием комплекса на вооружение, по регламенту будет выполнен контрольный пуск носителя планирующего боевого блока — ракеты УР-100Н УТТХ, но учитывая успешно проведённые ранее испытания блока и наличие отработанной ракеты такой пуск, возможно испытания проводиться не будут.

О новейшей баллистической ракете «Сармат» президент России Владимир Путин впервые рассказал в своем обращении к Федеральному собранию в марте 2018 года. Он назвал ее в числе не имеющих аналогов в мире новинок российских вооружений. Ожидается, что стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат» поступит на вооружение российской армии уже в 2020 году. Комплекс способен доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любое место мира. Разместят ракету «Сармат» на востоке Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.