Сергей Жданович о фильме «Пес рыжий»: Я хотел сделать честный фильм

Кинофестиваль «Восток- Запад. Классика и Авангард», главное культурное событие года в Оренбуржье, даёт редкую возможность повстречаться со звёздами отечественного и зарубежного кинематографа.

Актёры и режиссёры проводят мастер-классы, творческие встречи и премьеры не только в Оренбурге, но и отправляются в самые отдалённые города и посёлки региона.

Ясный с презентацией фильма «Пёс рыжий» посетил белорусский композитор и продюсер Сергей Жданович.

— Мы поговорим о картине после её просмотра, — сказал гость, — тогда, надеюсь, мы будем на одной волне.

Российско-белорусско-американский фильм по повести Виктора Крюкова «Рыжий солдат» о собаках-камикадзе и собаках-смертницах, «живых минах», «анти-танках», противотанковых собаках — как их только не называли. Но официально они были «собаками — истребителями танков». СИТы. Мало кто знает, что в начале войны в Красной Армии были целые подразделения таких бойцов…

Кстати, в Волгограде есть памятник погибшим собакам. За время Сталинградской битвы животные из 28-го отдельного отряда собак — истребителей танков в составе 10-й дивизии НКВД под командованием старшего лейтенанта Анатолия Кунина уничтожили 63 танка и почти 500 вражеских солдат и офицеров.

Фильм потряс зрителей, и лучше всего о нём говорит одна фраза из него: — Собаки-люди лучше людей-собак!

После просмотра Сергей Жданович дал небольшое интервью.

— Первый вопрос был от зрителей.  Как проходили съёмки: собаки действительно бросались под танки?

— Съёмки натуральные, никакой компьютерной графики. Два месяца шла подготовка. Сначала  — под стоящие танки, потом стали их заводить. Это совсем другие ощущения, особенно у животных. Наш актёр Саша Волков, известный по сериалу «Мухтар», три дня буквально не расставался со своим другом Рыжим. На самом деле его зовут Норис, и сейчас он как раз снимается в «Мухтаре».

Собаки действительно бежали под танки за пищей. Эпизод, когда собака инстинктивно побежала под заведённый советский танк, основан на реальных событиях. Мы пытались сгладить краски, там всё в реальности было гораздо жёстче.

Поэтому передавайте своим детям, что война — это ужасно и то, что пережили наши деды прадеды, бабушки трагично.

—  Если обратить внимание на культурную политику в союзном государстве, то кажется, что она чище, светлее. Какова роль государства?

— Этот фильм — не чьё-то указание, просто побуждение. Белорусы были на первом рубеже, и у нас нет семей, которых бы не коснулась война. Я говорю, как есть — искусственного ничего нет.

—  Люди делятся на любителей кошек и любителей собак. Легко предположить, что Вы…?

— Я собачник!

— Это был последний фильм Владимира Толоконникова?

— К сожалению, это был его последний фильм, и он его так и не увидел. Накануне премьеры он звонил — я ему обещал, что обязательно приедем к нему в Казахстан.

Меня очень впечатлил фильм «Собачье сердце», в котором он сыграл Шарикова. Я мечтал каким-то образом прикоснуться к легендарному кинопроизведению, поэтому при подборе актёров имел его в виду. Нашёл через министерство культуры республики, и он не отказал, сказал: присылай сценарий.

— Как Вы совмещаете музыку и продюсирование?

— Это разные вещи. Когда снимал фильм, был администратором, творческим человеком. Когда писал музыку, особенно для финальной сцены, всегда были слёзы, каждую скрипку прописываю — слёзы. Выйду из студии, успокоюсь — и дальше работаю. По времени от возникновения идеи снять «Пса рыжего» до выхода фильма прошло три года. В повседневной практике больше времени уходит на продюсерскую деятельность, у меня несколько проектов, в Белоруссии снимаю, в Америке, в России. Последний наш снятый фильм — «Танкист Зиновий Колобанов». Его экипаж расстрелял двадцать два вражеских танка за тридцать минут. Действие основано на реальных событиях, и через год, надеюсь, мы сможем у вас его показать.

—  У вас обширные зарубежные связи, международные проекты — помогло обучение за границей?

— Первое образование у меня музыкальное, я скрипач, в оркестре симфоническом играл, потом я отучился в Латвии в Высшей европейской школе бизнеса и нью-йоркской киноакадемии. Мы два разных континента — подход к фильмам в Америке и у нас разный. У нас есть свои преимущества, я не говорю — хуже или лучше. Мы просто другие. Надо брать их технологии и применять их здесь. Кстати «Пёс Рыжий» профессионально дублирован на английском языке, и американцы ждут проката. В Лас-Вегасе он стал фильмом года.

— Поэтому Вы мелодраму наложили на экшн?

— Видите ли, у меня такая задумка и задача довести до Запада, до Америки в привычной для них форме то, что было в истории. Они считают, что это их война, их победа. После просмотра фильма они задают вопрос — причём здесь русские, вы что, воевали? Причём искренне — их в школе так учат. Это звучит дико для нас. А как донести до иностранного зрителя, что это наша Отечественная война и двадцать миллионов жертв? Они начинают смотреть фильм как войнушку, но уже к концу начинают понимать историю. Важно нести туда через такие фильмы нашу историю, нашу общую трагедию. Поэтому «Танкист Зиновий Колобанов» мы сейчас дублируем на английский язык, причём делаем версию 3D. Я недавно был с ним в Китае на закрытом показе. Китайцы — нация сентиментальная и попросили для проката именно версию 3D.

— Кто заинтересован финансово в продвижении таких фильмов, как Ваш?

— Я вам скажу, как есть. Мы не копейки не взяли у спонсоров и в минкульте, нигде. Так получилось. Я захотел сделать честное кино. Самым сложным было передать дух времени. Сейчас и люди говорят по-другому, ходят иначе, другие слова, другие лица, другие эмоции. Можно было пойти по пути создателей фильма о войне «Ярость» с Брэдом Питтом с модными причёсками, стрелять зелёными пульками…

— Сегодня сложно найти военную технику второй мировой?

—  Одна из причин съёмок в Белоруссии, потому что там танки оригинальные, это не реплика и не графика. Помог военно-патриотический клуб «Линия Сталина» — мы с ними работаем и дружим.

В заключение Сергей Жданович обратился к зрителям, в частности, к присутствующим военнослужащим:

— Спасибо вам огромное, ради вас мы сюда ехали, очень хотели, чтобы вы посмотрели наш фильм и ещё больше утвердились в призвании защищать Отечество — это самая высокая награда. Каждый из нас защищает его, как может, делает его лучше, но вы находитесь на рубежах, на вас большая ответственность, среди вас нет ненужных людей, все понадобятся в какой-нибудь ситуации, поэтому спасибо вам, вашим офицерам. Спасибо горожанам и организаторам за приём. Мы показали фильм в вашем городе, очень довольны, низкий вам поклон.

16+

Сергей Порядин, «Ясненский вестник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.