Сергей Домников: Задачу вводить в 2020 году 1 кв. метр на человека никто не отменял.

Сегодня министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников провел видеоконференцию с главами муниципальных образований области по вопросам развития жилищного строительства, а также об исполнении «Плана-графика разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования Оренбургской области».

— В настоящее время наблюдается рост темпов строительства жилья по всем территориям области. По этим показателям область находится на первом месте среди ПФО и на 13 среди регионов РФ. В 2013 году Минрегионом России для Оренбургской области установлен план ввода в действие 950 тысяч кв. метров жилья. Чтобы его выполнить, такие темпы надо не только сохранить, но и увеличить. На сегодня выполнен показатель в 320 тысяч кв. метров. Но даже эта цифра даст области ввод только 870 тысяч кв. метров, а Губернатором поставлена задача безусловного исполнения принятых обязательств.  На сегодняшний день вызывают тревогу показатели ввода в Адамовском, Александровском, Грачевском, Красногвардейском, Новоорском, Светлинском, Ташлинском районах и городах Бугуруслане и Медногорске. Кроме того, важно не ослаблять работу по вводу индивидуального жилья, начавшуюся в 2011 году. Задачу вводить в 2020 году 1 кв. метр на человека никто не отменял.

В ежегодном докладе губернатор поставил задачу сформировать региональный адресный банк земельных участков под жилую застройку и подготовить график их освоения.  Для выполнения этого поручения необходимо досконально изучить земельный фонд муниципального образования, свободный от застройки, определить возможность включения в генеральный план пригодных для жилищного строительства земельных участков и по каждому разработать сетевой график вовлечения в жилищное строительство.